拜罗伊特大学在上海成立海外办事处

4月8日,拜罗伊特大学海外办事处在上海外国语大学(SISU)成立。这两所大学结成的紧密合作伙伴关系已长达30年。

办事处揭幕仪式,从左至右:上海外国语大学对外合作交流处主任张红玲博士、上海外国语大学党委书记姜锋教授、拜罗伊特大学校长Stefan LEIBLE教授、拜罗伊特大学国际处主任Arnim HEINEMANN博士

©Universität Bayreuth                                                         办事处揭幕仪式,从左至右:上海外国语大学对外合作交流处主任张红玲博士、上海外国语大学党委书记姜锋教授、拜罗伊特大学校长Stefan LEIBLE教授、拜罗伊特大学国际处主任Arnim HEINEMANN博士

该办事处位于上海外国语大学虹口校区。上海外国语大学党委书记姜锋教授与德国拜罗伊特大学校长Stefan LEIBLE教授共同为该办事处揭牌。

拜罗伊特大学很早便与中国高校展开了合作,目前与大中华地区的十余所高校保持着合作关系。最为久远的合作要追溯至1986年,拜罗伊特大学与上海外国语大学结为伙伴高校。两所高校合作的核心内容为本科及研究生合作办学项目“德语(经济学)”,该项目也被视为德中双边教学合作的典范。此外,拜罗伊特大学还在上海外国语大学设立了其在中国的校友会,仅从拜罗伊特大学和上海外国语大学的合作项目中就已产生了上百位校友。

在此背景下,拜罗伊特大学海外办事处在上海外国语大学的成立也是这一活跃发展的合作关系持续推进的一步。拜罗伊特大学在中国的办事处使这一战略合作伙伴达到了一个新的高度。作为服务机构,它将为拜罗伊特大学的所有部门及其中国合作伙伴提供支持。

中国对拜罗伊特大学的国际化具有重要意义。在拜罗伊特大学就读的外国学生中,中国学生达到25%,是学校中最大的外国学生群体。该大学致力于合作的进一步加强,在拜罗伊特大学校长此次中国之行中,还与上海东华大学以及杭州的浙江大学签署了进一步合作协议。

施多恩博士

来源:http://www.uni-bayreuth.de/de/universitaet/presse/pressemitteilungen/2016/055-gateway-office-china/index.html

德国高校驻中国代表处列表: http://www.daad.org.cn/zh/home/deutsche-hochschulen-in-china