2015年UIBE & KWS商业策划挑战赛

© UIBE

© KWS

5月28日,UIBE & KWS商业策划挑战赛决赛在对外经贸大学举行,共有九支队伍参加了此次比赛。

裁判团由对外经贸大学德语系教授及活动发起人潘亚玲女士、科沃施公司人力资源部Florian Bruhns先生、对外经贸大学就业指导中心主任周波先生和德意志学术交流中心驻京办主任Thomas Schmidt-Dörr博士组成。

赵忠秀副校长在活动开幕式致辞中向裁判团和参赛者表示欢迎,并代表对外经贸大学感谢科沃施公司的合作和支持。他表示,本次比赛对学生们来说是一个绝佳的机会,他们可以将在课堂中所学的知识加以运用和实践,并练习团队合作、沟通技巧和展示技巧等对将来的工作十分重要的技能。

© KWS

© KWS

科沃施公司是一家德国家族企业,在温带培养农业经济作物已有150余年,并跻身于当今世界最顶尖的种子制造商之中。科沃施公司有着近5000名员工,并在超过70个国家开展业务,其中就包括中国。

通过商业策划挑战赛,科沃施公司希望在中国学生群体中提高其知名度,吸引更多中国学生前来就业(雇主品牌建设)。

科沃施公司为挑战赛设定的“挑战”任务也十分适合这个目的。参赛者需扮演中国地区领导的角色,为科沃施公司的雇主品牌建设出谋划策,提供设计方案及实施步骤,使科沃施公司在中国成为吸引大学应届毕业生就业的顶尖雇主。

© UIBE/KWS

© UIBE

挑战赛于4月16日拉开序幕。对外经贸大学所有专业的学生都可以参加,并以四人小组的形式来进行挑战。

最终共有23个小组提交了书面草案,其中最优秀的9组胜出进入决赛,并将他们的计划展示给裁判团。每组的展示时间为10分钟,展示语言是英语,并可以使用PPT。

决赛的考核标准为专业质量、原创性以及在中国的可执行性;展示技巧和参赛者的英语口语表达也同样作为评分标准。

© UIBE/KWS

© UIBE
获胜队伍(前排)——从右至左:郑卓颖、李月儿、齐梦蝉,裁判团(后排)——从右至左:潘亚玲教授、Florian Bruhns、施多恩博士、周波

在高水准的参赛者竞争中,以“OrangeLand”为名的小组最终胜出,取得第一名的成绩。该小组中的四位同学——德语系本科生郑卓颖、会计系本科生李月儿、商务英语系本科生齐梦蝉、会计系本科生施文豪——将于今年秋季飞往德国,在位于Einbek的科沃施总部参加一个工作影子计划,获得关于某一职业领域中的实践和观察。

获得二等奖的两个小组和获得三等奖的三个小组得到了科沃施公司赞助的奖品,其中包括在北京的一家著名德国啤酒馆的消费券。

Bruhns先生代表科沃施公司进行了十分积极、正面的总结。科沃施公司十分高兴有这么多对外经贸大学的学生参与到这次比赛的挑战中来。他们在这次比赛中提出的许多优秀点子和想法十分激动人心。他感谢所有参赛者付出的努力,祝贺获胜者取得的出色成绩,并展望将于明年举办的第二届UIBE&KWS商业挑战赛的美好愿景。

更多信息请见:

对外经贸大学官主页的中文报道:http://news.uibe.edu.cn/uibenews/article.php?/23008

施多恩博士