德国理工大学联盟TU9:中德开启电动汽车合作

2012年4月23日,德国联邦教育与科研部长安奈特•沙万教授和中国科技部部长万钢教授在汉诺威工业博览会上启动了全面的电动汽车研发合作项目。
德国九所顶级理工大学组成的高校联盟TU9牵头并与四所中方伙伴院校共同确定了研究框架。

柏林/汉诺威,2012年4月26日——未来几年内,德中两国的科技部支持的多个项目将通过自然科学领域和工科领域的跨学科合作系统地进行电动汽车研究,并使其慢慢为公众所接受。双方还计划加强两国科学家和学生之间的互换和交流。

德国方面,涉及能源转型与存储、驱动方案以及传播和基础设施的五个研究项目将共获得来自德国教学与科研部约350万欧元的资助。

在这些项目中,慕尼黑工业大学、卡尔斯鲁厄理工学院和柏林工业大学将与中方的合作伙伴同济大学(上海)、清华大学(北京)、华中科技大学(HUST,武汉)和北京理工大学(BIT,北京)将共同研发电动汽车的新技术。项目的德方负责人是慕尼黑工业大学的乌尔里希•史蒂明教授。

德国理工大学联盟TU9在这种国际科研合作的模式中看到了巨大的潜力,期待未来能够扩大这种合作,进一步发展更多类似的国际科研联合会。

使电动汽车在未来成为重要的交通出行方式之一,这一共同的目标使中德两国走到了一起。 可以预见,在将来——特别是在中国——人们对于汽车和工业增长的需求还将会增加。目前,由于资源枯竭、气候变化等问题,向广泛使用可再生能源的能源转型迫在眉睫。欧洲制定了一项雄心勃勃的目标,即到2050年将化石燃料的使用减少80%。对于交通运输业来说,要实现这一目标,就意味着要迅速推广电动汽车。而要实现这一点,不仅仅电池技术需要大幅的改进,在汽车设计的各个方面都要做出相应的调整。因此,在这一领域与中国合作能带来巨大的好处,因为中国在这方面恰巧能与德国的专业知识形成互补。

媒体联系人
Venio Piero Quinque (TU9负责人)
TU9 German Institutes of Technology e. V.
Anna-Louisa-Karsch-Straße 2
D-10178 Berlin
电话: 0049(0)30/ 278 74 76 80
电子邮件: presse@tu9.de
网址: http://www.tu9.de

关于德国理工大学联盟TU9

TU9是德国顶尖理工大学的联盟,共包括亚琛工业大学,柏林工业大学,布伦瑞克工业大学,达姆施塔特工业大学,德累斯顿工业大学 ,汉诺威大学,卡鲁理工学院,慕尼黑工业大学和斯图加特大学。

在TU9大学共有24000名注册的学生,这几乎占所有德国学生的10%。

在德国,有大约50%的工科大学毕业生来自于TU9大学,约57%的工科学生在TU9大学攻读博士学位。

TU9在2012年“灵感与创新之国的365个地方”竞赛中获奖。

图片来源:中华人民共和国工业和信息化部
翻译:DAAD驻京办事处