克劳斯塔尔工业大学加深与中国毕业生的联系

近四十年来,哈尔茨地区吸引了越来越多中国学生。1000余名来自中国的年轻人已经从克劳斯塔尔工业大学毕业,而这个学期也有约500名学生进行了注册。因此,中国人成为了这里最大的国际团体。为了加强与毕业校友之间的联系,不久之后将成立“克劳斯塔尔工业大学中国学生会”(VCAC)。

共同分享德中庆祝活动蛋糕(从左至右):克劳斯塔尔工业大学校长Thomas Hanschke教授,中国驻柏林大使馆Zhao Qinghua博士以及Michael Z. Hou教授。
Bildquelle: Ernst/TU Clausthal
图片来源:Ernst / 克劳斯塔尔工业大学

10月底在克劳斯塔尔工业大学大礼堂举办的德中交流庆祝活动足足吸引了100人参加,这也证明了对该目标的支持。“我们的中国校友是克劳斯塔尔工业大学在海外的使者,也是对我们学院与毕业生具有重大意义的伙伴,更是本地研究机构与公司的重要伙伴”,校长Thomas Hanschke教授在致辞中着重指出。克劳斯塔尔最为知名的中国毕业生是万钢教授,他是中华人民共和国科技部部长。他曾于1985年至1991年间在克劳斯塔尔工业大学的机械工程研究所攻读博士学位。

克劳斯塔尔工业大学与中国之间的合作在近十年内呈现出了一片繁荣景象。克劳斯塔尔的中国事务专员Michael Z. Hou教授概述了这些年的发展:2005年,克劳斯塔尔工业大学与四川大学开启了第一个德中合作的地球环境技术专业双学位课程,时至今日已经有200名学生获取了毕业证书。现在,有八所中国高校与克劳斯塔尔工业大学保持着紧密的联系,除此之外还开展有研究合作项目。

来源:克劳斯塔尔工业大学