“在德国学习”——2013年德国留学巡讲武汉、成都和重庆成功举办

德意志学术交流中心(DAAD)驻京办事处例行每年邀请德国驻华使馆文化处留德人员审核部APS或者德国高校一同前往位于北京以外的其他中国高校举办讲座,为其在校学生介绍关于留学德国的情况。

值2013中国国际教育展(CEE)举办之际,DAAD驻京办事处在金秋时节分别在武汉、成都和重庆三座城市的五所中国知名高等学府举办了数场别开生面的宣讲活动,得到了承办院校的大力支持并且受到了学生们的一致欢迎,现场共吸引了近600位对德国感兴趣的年轻学子。这几所高校分别是武汉大学、四川大学、西南交通大学、重庆大学以及四川外国语大学。

此次巡讲的第一站为武汉大学。由于DAAD协同了近20所德国高校来参加此次CEE武汉站于11月7日的展会,并为他们提供在武汉大学进行宣讲的机会,所以报名参加11月6日讲座活动的德国高校达到了五所,分别是耶拿大学、哥廷根大学、巴伐利亚高校联盟、法兰克福财经管理大学以及慕尼黑工业大学。当然,武汉大学也凭借其高学术水平、与德国高校良好的合作关系及其悠久的文化底蕴吸引德国高校的到来。此次宣讲活动共有200位听众出席,报告会之后他们根据自身情况向德国高校的代表们提出了诸多针对性的问题。活动的巨大成功要感谢武汉大学国际合作与交流处的陈端女士以及她的助理为此提供的支持。

第二场讲座活动于CEE成都站的前一天,即11月12日,在四川大学如期举办。活动当天下午,共有90多位在校生来到现场聆听了DAAD、APS以及慕尼黑工业大学亚洲的讲座。

当天,另一场讲座活动如期在西南交通大学举办。西南交通大学是一所开设了德语系的普通高校,是西南地区以工科见长的知名学府。活动由德语系承办,由系主任莫教授负责协助DAAD组织。 活动吸引了80多位学生来到会场,聆听了APS、TUM Asia和DAAD的主题报告并且在之后踊跃发言,提出了很多具体的问题。

最后一座巡讲城市为山城重庆,活动分别于11月14日在重庆大学以及于11月15日在四川外国语大学圆满举办,分别吸引了80名以及120名的在校大学生。这也是DAAD近几年来首次来到重庆举办德国巡讲活动。DAAD驻京办事处协同留德人员审核部APS为这两所德国高校进行了关于留学德国的宣讲,并且在活动结束之后给听众充足的时间进行了详细的答疑。这两场活动都受到了高校德语系的大力支持,重庆大学德法系系主任薛松副教授和四川外国语大学德语系副主任廖峻先生都亲临现场,为我们的活动提供了现场支持。

德国留学巡讲活动对于DAAD驻京办事处而言意义重大。通过这种方式,位于巡讲城市的中国高校的学生可以从DAAD这里获取最权威和最新的留学德国资讯和建议,因为在这些城市并没有开设DAAD办事处或者信息中心,DAAD也是借由参加CEE的良好契机,为德国高校提供平台,吸引更多优秀中国学子申请感兴趣的德国高校。

刘㛃 (LIU Jie)

2013年11月19日

德意志学术交流中心(DAAD)驻京办事处市场部