“在德国学习”——DAAD讲座在成都外国语学校和重庆外国语学校成功举办

2013年11月中旬,DAAD驻京办事处分别在成都外国语学校和重庆外国语学校进行了主题为“在德国学习”的专题讲座,介绍了留学德国的情况。

成都外国语学校和重庆外国语学校都属于在“学校——塑造未来的伙伴”(PASCH)项目内受德国国外学校教育司(ZfA)负责的DSD学校。成都外国语学校的学生可以学习德语作为第一或者第二外语的相关课程,并于今后参加DSD二级考试,即DSD II。成功考取了DSD II证书以及高考成绩达到211工程院校分数线的学生可以直接在高中毕业之后申请德国大学。而重庆外国语大学的学生今后参加的考试为DSD一级考试,即DSD I。成功考取了DSD I证书以及高考成绩达到211工程院校分数线的学生可以直接在高中毕业之后申请德国的预科。

共有120位中学生和他们的家长来到成都外国语学校的报告现场,聆听了DAAD的讲座,活动之后许多家长向DAAD进行了详细的咨询,收获了诸多针对性的信息。重庆外国语学校的讲座现场也吸引了80位听众,他们在认真听完关于留学德国的宣讲后也进行了答疑的环节。DAAD在此感谢这两所学校的德语老师们在现场提供的支持与前期的组织,使得活动圆满顺利进行。

DAAD的报告内容主要涉及了德国高等教育的特点和优势、作为DSD学校毕业生所具备的德国大学以及预科的申请资格、申请程序和在德国学习和生活方面相关的信息。这些资讯都引起了学生和家长们的浓厚兴趣。

2013年,DAAD驻京办事处的工作人员已经在天津、北京、太原、昆明、成都和重庆的六所DSD学校进行了专题讲座。今后,DAAD将在留学咨询方面对德国国外学校教育司(ZfA)继续提供支持,并去更多的DSD学校参加由ZfA组织的此类讲座。

刘㛃 (LIU Jie)

2013年11月19日

德意志学术交流中心(DAAD)驻京办事处市场部