DAAD在北京航空航天大学成功举办主题为“在德国学习与研究”的德国留学讲座和咨询日

© DAAD

© DAAD

2015年5月22日,德意志学术交流中心(DAAD)驻京办事处在中国航空航天类专业最优秀的大学,北京航空航天大学举办了以“在德国学习与研究”为主题的德国留学讲座和咨询日活动。

来自6所知名德国高校、德国亥姆霍兹国家研究中心联合会、歌德学院以及DAAD的代表们为参与者现场提供了关于在德国学习的途径和申请方面的信息。有不少同学利用此次机会聆听了DAAD任老师以及德国亥姆霍兹国家研究中心联合会的代表关于在德国研究的报告,从中了解了在德国做研究的情况以及申请方法和途径。约200多名学生参加了此次活动,并与DAAD及德国高校代表进行了良好的互动。

与会机构:
德志学术交流中心(DAAD)
德国亥姆霍兹国家研究中心联合会
歌德学院

与会高校:
亚琛工业大学
巴伐利亚州大学联盟 对华高教中心
柏林自由大学
法兰克福财经管理大学
慕尼黑工业大学
锡根大学

北京航空航天大学是中国“985工程”重点建设高校,于1952年成立,原名“北京航空学院”。北航最初由八所中国高校的航空系合并组建,成立初期仅设有工程科学和航空航天技术两个科系。自1988年由航空学院更名为“北京航空航天大学”后,又广泛开设工程科学、自然科学、管理、法学、经济、哲学、外语以及教育学专业,并依然保持将航空航天领域作为自己的建学重点。目前北航共有在校本科生14.000名,硕士研究生12.500名。北航与众多国外高校保持合作,包括多所德国高校,例如慕尼黑工业大学、斯图加特大学。2002年弗劳恩霍夫应用研究促进协会与北航高科技研究与发展中心共同设立了中德软件联合研究所。

© DAAD

© DAAD

自2010年始,DAAD驻京办事处就开始在中国的985工程院校组织德国留学讲座和咨询日活动,这些高校都是由中国的精英资助计划资助的。德国高校驻华代表可以通过这一活动形式进行高校教育推广,它包括两部分内容:核心内容是德国高校和德国教育机构提供现场展台咨询,同时这些参展机构还可以通过专场讲座向同学们介绍自身的情况和优势。活动旨在通过与德国高校和DAAD的直接交流,使参加活动的中国学生能够更深入了解德国高校制度和德国高等教育体系,以及获取留学德国的相关资讯。

此外,本次活动的成功举行亦得益于北京航空航天大学的大力支持。

郎凯琳