DAAD在中国农业大学成功举办主题为“在德国学习与研究”的德国高校讲座和咨询日

2013年6月7日,德意志学术交流中心(DAAD)驻京办事处首次在中国农业大学举办以“在德国学习与研究”为主题的德国高校讲座和咨询日活动,中国农业大学是一所拥有全中国最优秀的农学专业设置的高校。来自4所知名德国高校、留德人员审核部APS、歌德学院以及DAAD的代表们为参与者现场提供了关于去德国上大学的途径和申请方面的信息。其中有不少同学利用了此次宝贵的机会聆听了DAAD的任老师主讲的“在德国攻读博士学位”的专题报告,从中了解了在德国做研究的情况,并且还进行了面对面的咨询。此次活动的参加者共计200多位,他们与DAAD以及德国高校进行了良好的互动。

中国农业大学除了开设传统的农学专业外,还设有其他一些优势学科领域内的专业,例如生物学和生物技术、兽医学和动物科学、营养学以及其他的更多的理科专业。2004年,第一所德、中研究生院在德国科学基金会(DFG)、中国农业大学和德国霍恩海姆大学合作建立了“华北平原集约化作物生产体系中资源的可持续利用”这一国际教育研究项目的背景下得以成立。另外,工科专业也是该高校的优势和特色专业,其开设的专业有建筑学和电气工程等等。目前,中国农业大学共有在校本科生13000名和硕士生6000名。

与会机构:
德意志学术交流中心(DAAD)
德国驻华使馆文化处留德人员审核部(APS)
亚琛工业大学
柏林自由大学
慕尼黑工业大学
耶拿大学
歌德学院

自2010年始,DAAD驻京办事处就开始在中国的985工程院校组织德国高校咨询日活动,这些高校都是由中国的精英资助计划资助的。德国高校驻华办公室的代表可以通过以下活动形式进行高校教育推广,它包括两部分内容:核心内容是德国高校和德国教育机构提供现场展台咨询,同时这些参展机构还可以通过专场讲座向同学们介绍自身的情况和优势。活动的目的旨在,通过与德国高校、留德人员审核部APS和DAAD的直接交流,与会的中国学生能够更深入了解德国的高校制度和德国高等教育体系以及获取留学德国的相关资讯。

郎凯琳