德国高校咨询日在精英大学成功举办——350位清华大学学子利用宝贵机会获取信息和咨询

2013年5月16日,主题为“在德国学习与研究”的德国高校咨询日活动在清华大学校园内得以成功举办。来自6所德国高校、留德人员审核部APS歌德学院以及DAAD的代表们为在校学生提供了一次与他们进行面对面咨询和了解在德国攻读学位的情况的宝贵机会。超过350人参与到了其中。

活动开幕式上,清华大学国际合作与交流处副主任李宇红教授通过引用“德国制造”这一品牌效应开启了对去德国学习与研究的多种可能性的介绍。

与会机构如下:
德意志学术交流中心(DAAD)
德国驻华使馆文化处留德人员审核部APS
亚琛工业大学
科隆大学
柏林自由大学
慕尼黑工业大学
巴伐利亚州高校联盟
锡根大学
歌德学院

自2010年始,DAAD驻京办事处就开始在中国的985工程院校组织德国高校咨询日活动,这些高校都是由中国的精英资助计划资助的。德国高校驻华办公室的代表可以通过以下活动形式进行高校教育推广,它包括两部分内容:核心内容是德国高校和德国教育机构提供现场展台咨询,同时这些参展机构还可以通过专场讲座向同学们介绍自身的情况和优势。活动的目的旨在,通过与德国高校、留德人员审核部APS和DAAD的直接交流,与会的中国学生能够更深入了解德国的高校制度和德国高等教育体系以及获取留学德国的相关资讯。

今年在清华大学举办的德国高等教育日之所以获圆满成功,主要得归功于此次与DAAD合作的东道主——清华大学的大力支持。

郎凯琳