德国高校咨询日活动在北京科技大学圆满举行

5月12日,德意志学术交流中心(DAAD)在北京科技大学举办德国高校咨询日活动,超过150位学生来到现场,获取关于德国留学的信息。北京科技大学是一所侧重于工程科学的重点大学,关于这个领域的留德信息格外受到关注。

© DAAD

© DAAD

除DAAD以及歌德学院外,还有7所德国高校参加了此次活动,为对德国留学感兴趣的同学带去了丰富的信息。DAAD组织的这次活动很受欢迎,不仅吸引了很多北京科技大学本校的学生,还有很多来自其他学校的学生和家长,而且很多来咨询的学生和家长提出的问题都是早已准备好的,非常具体。那些以工程科学及相关领域为侧重点的德国高校,他们的展台前往往人头攒动,来咨询者众多。

© DAAD

© DAAD

活动结束后,亚琛工业大学的代表刘洁女士讲到:“与预计的一样,大多数学生来向我咨询机械工程以及工程学专业的问题。令我惊喜的是,很多学生提出的问题非常详细和具体,我马上可以进行深入地回答。”她还补充道:“同时,对在我校读博感兴趣的学生也很多,超出平均水平。来咨询的学生中大约有20%想在我们大学攻读博士”。

© DAAD

来自慕尼黑工业大学的周沁雅女士作为学生讲解课程信息 – © DAAD

另一所获得极大关注的德国高校是位于巴伐利亚州的慕尼黑工业大学,该大学的代表周沁雅女士也对来参加此次活动的学生大加赞赏:“这与在大型教育展会上的咨询情况大为不同。展会上来咨询的人对德国留学通常还不是很了解,也不清楚到底应该如何申请。高校咨询日活动则不同,学生对于留学德国的基本情况已经有了一定程度的了解。他们的问题大都非常具体,比如,他们会就某一项具体的申请要求提问。这样我就可以有针对性地为他们提供更有用和更详细的信息”。

德国高校咨询日是DAAD组织的在中国重点大学举办的推广活动,参加活动的德国高校可以展示和介绍自己的学校,并为学生提供咨询。对德国留学感兴趣的学生不仅可以在相应的展台进行咨询,也可以在同时进行的专题讲座中获得关于申请德国留学以及课程设置的丰富信息。在高校咨询日活动上,DAAD的讲座侧重于介绍德国留学的一般性信息,德国高校的讲座则专注于介绍各自的课程设置以及特色专业。

王雅娜