赴德留­学——DAAD广州信息中心助力赴德前准备工作

“旅行就像是生活之泉中汲取的清凉一饮。”弗里德里希·黑贝尔如是写道。而在广州举行的2016年赴德留学准备会上,同学们则汲取了“德国生活之泉”的知识,他们对未来的期待油然可见。

DAAD广州信息中心于6月17日举办了一场赴德留学准备会,希望能为即将赴德的同学助一臂之力。在活动之前,报名的同学可将其感兴趣的关于准备、在德生活和学习方面的问题提前发送给举办方。
在活动开始,所有参加的同学们都进行了自我介绍,并描述了其对赴德留学最大的喜悦和最大的忧虑之处。显而易见的是,同学们对未来更多的是喜悦,例如大家都期盼着认识全新的文化、旅游、独立生活等等。而对于留德的担忧之处主要在于大家担心无法适应德国大学学习的高要求以及害怕孤独等。而在会上建立的微信群,相信能帮助大家减少对这种孤独的担忧,而当大家了解到德国有超过3万名中国留学生时,大家也都稍微松了一口气。
很多同学已经做了相当多的前期准备工作,了解了许多信息。因此,他们能够就学期票、租房以及小费等详细问题进行提问并得到解答。
大部分同学的问题主要集中在签证方面,大家基本上还没获得签证,或者正在申请中。因此我们非常高兴今年能够邀请到来自德国领事馆签证处的专家Alexander Leutgeb先生,他通过报告和随后的提问环节详细地解答了大家关于签证的各种问题。
当所有的问题都解答完之后,我们衷心地祝愿大家“旅途顺利”。就像奥斯卡·王尔德所说的,“旅行使我们的思想变得高贵,并清除我们的偏见。”

IMG_4277