记迎新生“闪约”活动

919日,近四十位同济大学留德预备部的中国学生们坐在417房间,为即将开始的小组“闪约”活动不免感到有些紧张。他们能否结识到友好的德国大学生?又能否用德语顺畅交流呢?同他们一起参加活动的还有三十多位来自德国的交换生,其中有DAAD奖学金获得者们,他们在两周前才刚开始在上海的各所大学学习。上海的一切对他们来说都充满了新鲜感,不论是在面馆点餐、在学校选课、还是使用微信支付功能付款,这些对他们来说似乎都是无法逾越的挑战。

像这样的小组“闪约”活动(Gruppen-Speed-Dating)每两年一次,由同济大学留德预备部DAAD讲师Gudrun Lörincz博士和战略伙伴学校达姆施塔特工业大学、格拉茨科技大学共同举办,面向刚来到中国的留学生们和中国的德语学习者。很多中国学生在课堂上已经学习了不少关于德国的知识,但在这次的活动中,他们第一次有机会和德国的同龄人进行面对面的交流。而德国的交换生们也学到了不少,例如就算是在周末,晚上十一点以后也没有地铁。而这些地道的德国人也有被问住的时候,比如有同学想知道巴登符腾堡州有什么特色菜肴等等。

两小时的交流过后,许多同学都互相加了微信,大家一起拍了大合照,也有很多同学已经约好了下次再碰面的时间。