2012年索夫亚-克瓦雷夫斯卡亚奖项颁发

亚历山大洪堡基金会将今年的索夫亚-克瓦雷夫斯卡亚奖颁发给了来自世界各地的14位研究精英。获奖者每人最多可以获得165万欧元的奖金,作为其研究项目的早期风险投资。该奖项将于11月20日在柏林颁发。

在这些27岁至35岁的获奖人之中,也有两位中国人在列:

刘娜(音译)博士,她在斯图加特的马普研究所智能系统学院进行纳米光学的研究,致力于研究如何利用金属纳米材料在生物和化学过程中对单个粒子进行观察。

余艳(音译)教授,她所从事的研究领域为电子化学,余教授在斯图加特的马普固体研究所物理化学系对锂电池的新型储存材料进行研究,以提高其稳定性与储存能力。

索夫亚-克瓦雷夫斯卡亚奖是德国最负盛名的科学奖项之一,其目标为:在全球范围内招揽研究人才,并让他们与德国的科学家们开展合作。奖项获得者应在五年之内在其选择的德国研究机构中开展自己的研究项目,并且创建自己的工作团队。该奖项的奖金由德国联邦教育和研究部提供。