半集中式供水排污系统启动

德中科研合作助力可持续发展

五月初,世界首个“半集中式”供水排污系统在青岛启动:创新型供排水中心的运转非常节能,并有利于资源的节约。它的建设是为了迎合新工业化国家城市区域迅速增长的的需求,特别是水资源缺乏地区的需求。

一个半集中式设备可以处理城市中1万至10万居民的用水。其中所谓的废水-也就是来自淋浴和洗衣机的轻度污染水,在经过回收处理后可循环利用于冲厕用水。通过这种方法,可以节省百分之四十的水。此外,生物垃圾连同废水可以一起经过处理,转化为沼气能源。该设备系统的能源平衡操作可以使这些成为可能。有价值的淤泥也可以在农业中加以利用。这个系统的建造是模式化的,它将与城市的发展一同成长进步。

德国教育科研部国务秘书Georg Schütte在青岛的供排水中心启动仪式上说到:“水是一种全球稀缺的资源。利用‘半集中式系统’,德国与中国共同为将来迅速发展的城市可持续给水排水系统建立了一个重要的基石。这是德中研究与创新项目‘清洁水’的一个里程碑”。

这个半集中式设备是由德国达姆斯塔特工业大学IWAR研究所废水技术专业牵头,在过去的十年中与其在德国和中国工业与科学领域的伙伴紧密合作,所研发出的成果 —— 其中有上海的同济大学。该研究项目受到了来自德国联邦教育与研究部和中华人民共和国科学技术部(MoST)的支持。

来源:

http://www.kooperation-international.de/index.php?id=16&tx_ttnews[tt_news]=81034&cHash=8154aa8f756900d81f83f21b375d66de