“洁净水:从源头到消费者”

德中合作伙伴致力太湖水质改善

太湖周边是中国发展最为迅速的地区之一。由于经济发展的快速腾飞,工业用水以及饮用水的需求也所有增加。太湖面积为2250平方米,是中国第三大淡水湖,近千万人口饮用水的来源。但是,工业和农业生产会产生很强的有机污染物和营养物质如氮,磷和重金属,从而造成了水资源的污染。近年来,恶劣的水源质量反复引起供水困难,曾造成了百万人口城市无锡长达一天的供水中断。

Stefan Norra教授(左)和Andreas Holbach在使用传感器系统BIOFISH对水中的物化参数进行测量。(图片:Andreas Holbach,KIT)

在这种困境之中,德中联合项目SIGN(中德供水网络)发挥了作用。该项目的目的是提高水质,从而改善太湖周边人们的生活质量。改善重点设置在无锡、苏州两个大城市。

SIGN项目拥有着极大的政治与社会意义:在项目中,中国政府将太湖作为重点区域,开启了污水监测与治理的程序。

SIGN注重完整的水循环,并涉及城市污水、雨水管理的监测以及早期预警系统、污染物的减少、饮用水的储备和输送、市场流通,以及水储备和资源管理的对策建议。该联合项目由德国联邦教育与科研部(BMBF)出资300万欧元于2015年4月启动,时长三年。参与项目的共有15个来自德国研究与工业领域的合作伙伴,其中包括卡尔斯鲁厄理工大学(KIT)。此外,还有10所中国的学术机构、政府机构以及水厂也参与了该项目。整个项目的协调工作由来自卡尔斯鲁厄DVGW水处理技术中心(TZW)的Andreas Tiehm教授和 Kathrin Schmidt博士负责。

KIT环境矿物学与环境系统研究工作组在Stefan Norra教授的带领下接受了SIGN中的子项目——水质动力学(DYNAQUA)项目。研究人员将研发和评估并使用新型的检测技术对水质的空间和时间上的变化进行研究。除此之外,还将在浅水区使用相应的传感器系统-BIOFISH。这与太湖的特殊条件相适应,那里的浅水区域经常出现蓝藻,会滋生不同的有害物质,也对水的使用产生了严重限制。BIOFISH系统能够测量所设定的每个深度的物化参数,并对时间及空间数据进行详细记录。

此外,BIOFISH还具有远程控制的取样系统。所收集的水和沉淀物样本可以用于对营养物质、重金属和有机微量元素,以及稳定同位素条件和可降解污染物的微生物进行研究。

DYNAQUA子项目的其他目的还包括制定水质改善的可行措施。为此,科学家们还对已经实施恢复措施的部分邻水地区的效果进行考察研究,那里的人工培养湿地取代了原始植被地带的功能,可以阻挡或者减少污染物。

KIT发布的详细新闻稿可在以下链接中找到:http://www.kit.edu/kit/pi_2015_157_wasserqualitaet-in-china-hilfe-fuer-den-tai-see

更多信息请浏览网页:http://www.klima-umwelt.kit.edu