亚琛工业大学庆祝驻京代表处成立十周年及为邱勇教授授予“名誉学者”称号

书写十年成功之路,亚琛工业大学庆祝驻京代表处成立十周年

Aachen_1亚琛工业大学于2007年在北京设立了一个驻京代表处。代表处的职责一方面为有意申请亚琛工大的中国申请人提供留学咨询——目前在亚琛工大的中国学生人数达到1600名,为学校最大的留学生群体,另一方面也致力于维护与中国伙伴院校之间的联系——尤其是与中国著名学府清华大学。

邱勇教授被授予了首个亚琛工大“名誉学者”称号

Aachen_2亚琛工大与110位来宾一起,在德国驻华大使馆北京隆重庆祝了其代表处成立十周年,并利用这个难得的好机会,为清华大学校长邱勇教授授予了首个亚琛工大“名誉学者”称号(“Honorary Fellow”)。

亚琛工大校长Schmachtenberg教授在贺词中高度评价了邱勇教授取得的非凡学术成果和做出的杰出社会贡献。他表示,“荣誉博士称号(Ehrendoktor)不足以表彰邱勇教授的这些丰功伟绩”,所以亚琛工大校长委员会特别设立了一个全新的且能更好彰显邱勇教授所取得的显赫功绩的荣誉称号。邱勇教授也因此成为首位荣获亚琛工大“名誉学者”称号的科学家和学者。

成功的合作实验室项目

在十周年庆典的开幕致辞中,德国驻华大使柯慕贤先生(Michael Clauss)和亚琛工大校长Ernst Schmachtenberg教授依次强调了中德两国之间友好且多方位的合作关系。紧接着,亚琛工大中国事务校长代表Poprawe教授在他的发言中对驻京代表处的同仁尤其是对现任代表处执行主任刘洁女士的出色工作进行了肯定和赞赏,并表示,亚琛工大在中国拥有着一流的合作伙伴关系。他强调,清华大学和亚琛工大共同建立的联合实验室项目就是一个体现双方紧密科研合作的成功范例。今后,来自中国和亚琛的科学家将会在清华大学的一个联合实验室里共同对光子学进行研究。未来我们也还将致力于不断拓展和深化所有这些合作关系,Poprawe教授说道。

随后,代表处执行主任刘洁女士和亚琛工大国际处的中国专家克敏女士(Birte Klemm)为来宾们献上了一段富有创意的讲话——她们分别用对方的母语一起阐述了代表处的主旨工作内容。通过这种出乎意料的角色转换,发言博得了来宾们阵阵热烈的掌声。

清华大学与亚琛工业大学签署新的双硕士学位项目合作意向书

Aachen_3庆祝活动的最后,亚琛工大和清华大学还签署了一份经济学专业领域的双硕士学位项目合作意向书。这样一个双硕士学位项目将由两所大学共同执行,以便各自学校的学生有机会去对方学校学习。毕业生将获得两所高校颁发的学位证书。

刘洁