“校友工作,何去何从?” 2013年留德校友在线问卷调查结果

2013年初, DAAD驻京办事处对中国留德校友进行了一次大规模的在线问卷调查。共有1600名校友参与其中,对中国的校友工作进行了评价,并提出了自己对日后校友工作的设想。通过问卷我们整理出一些有意思的结果,分别为:社交媒体,校友活动,留德校友数据库和专业网络 —— 相应结果以及中国留德校友概况请参见:
www.daad.org.cn/Ergebnisse_Alumni-Umfrage.pdf

根据调查,对于日后的校友工作我们得出以下结论。重点方向如下:
——增强校友间的互动性
——促进专业领域方面的自主性
——赢得更多的年轻德国海归

无论是对专业还是地域而言,如何将校友紧密地联系起来都是一项较大的挑战。在社交媒体平台上建立本地网络是一个很好的解决办法 —— 我们很高兴地看到,西安、浙江、青岛和北京的很多留德校友已经主动加入了当地的QQ群。

您可在这里找到对日后校友工作的详细评估:

www.daad.org.cn/QuoVadisAlumni.pdf