青少年德语辩论赛聚焦“无人监考”

5月4日,上海外国语大学附属外国语学校迎来了12位来自全国各地的中学生,他们就“是否应实施无人监考以加强学生的自律意识”的话题展开了激烈的辩论。这12名选手均为中国青少年德语辩论赛区域选拔赛的获胜者,各区域选拔赛辩题相似,内容均围绕校园生活。

当天进行的则是中国青少年德语辩论赛全国总决赛,该赛事旨在促进德语辩论文化,参赛选手来自DSD学校。DSD学校则是国内以德语教学为重点的中学,在校学生可以参加DSD一级考试(相当于A2至B1水平)或二级考试(相当于B2至C1水平)。学校在资金和人员方面均受德国政府资助。德国政府在全球范围内大力促进德语的传播,因为德国政府奉行以德语为纽带加强民间联系,德中友谊的加深也将促进全球化背景下的国际合作。

青少年德语辩论赛在中国已成功举办了五年。该辩论赛的发起人之一王行知先生(Tim Wagner)专程从柏林亲赴上海,对选手进行赛前指导,其培训内容涵盖修辞、论证和逻辑等诸多方面。在他的悉心指导下,选手们为观众带来了一场场极为精彩的辩论。

本次比赛的评委有德国驻上海总领事彼得·罗腾(Peter Rothen)先生、锦创歌德德语培训中心校长Andre Stahl先生、德国学术交流中心上海信息中心主任苏珊(Susanne Günther)女士和墨卡托基金会代表魏博凯(Caspar Welbergen)先生等。墨卡托基金会在德国本土和全球范围内促进青少年德语辩论赛的开展。

来自上海甘泉外国语学校的周芷琪夺得了本次比赛的冠军,第二名来自成都,第三名获奖学生来自比赛承办方上外附中。根据惯例,冠军所在学校将负责承办下一年决赛,因此,2017年中国青少年德语辩论赛决赛仍将在上海举办。

IMG_5767IMG_5764