Bernd Wünnemann教授荣获国家特聘专家称号

自2008年以来,Bernd WÜNNEMANN教授一直在南京大学地理与海洋科学学院任教,并进行研究。他是来自柏林自由大学的地理学家,由DAAD资助在南京担任长期讲师。今年4月18日,他在深圳的一个庆祝活动上荣获“国家特聘专家”这一称号。该奖项自2011年起在“外专千人计划”的框架下开始颁发, 这是中国为外国科学家颁发并给予研究基金资助的最高奖项。

©B. Wuennemann Prof. Dr. Bernd Wünnemann und Vizeminister Yin Weimin Wünnemann教授与中央组织部副部长尹蔚民

©B. Wuennemann
Wünnemann教授与中央组织部副部长尹蔚民

Wünnemann教授从中央组织部副部长尹蔚民手中接过了获奖证书(如图)。该证书由国务院副总理马凯亲自签发。今年共有17位来自经济、工业、科学领域的外国专家获得了“国家特聘专家”称号,Wünnemann教授是当中唯一的德国人。

与该奖项相关联的研究基金共有300万人民币,Wünnemann教授将用此款项继续推进德中合作伙伴对于气候和环境研究新方法的开发。他还将在未来三年,继续担任南京的中德地学研究中心(NICE)德方主任。NICE是由南京大学和柏林自由大学共同建立的南京地球系统科学集成研究中心,, 同时它也是中德伙伴机构之间地理科学合作的平台。

出于Wünnemann教授在中国科学、文化和技术经济发展领域做出的贡献,他还曾于2011年获得过中国政府颁发的友谊奖。

B. Wünnemann, Th. Schmidt-Dörr