“私法自治——任务与界限” 中国政法大学中德法学院在京举办东亚地区德国法学者研讨会

为加强东亚地区留德校友之间的交流,为留德校友的交流搭建一个更加广阔的平台,中国政法大学中德法学院于5月24日至26日在北京京仪大酒店举办了以“私法自治——任务与界限”为主题的研讨会。本次会议由德意志学术交流中心和康拉德阿登纳基金会资助,来自德国、中国大陆、台湾、日本、韩国、泰国、越南、马来西亚等国家和地区的50余名德国法专家学者应邀参加会议。

null

会议开幕式由中德法学院院长谢立斌副教授主持,德意志学术交流中心亚太项目主任Klaus Birk博士及阿登纳基金会北京项目办公室主任Thomas Awe分别致辞。会议为期3天,分13个单元,与会专家学者共作了26场报告。学者们分别从其本国实际现状和专业领域出发,围绕私法自治的任务及界限展开了详细地讨论。其中,韩国忠南国立大学申有哲教授做了关于东亚私法自治的报告,弗莱堡大学Uwe Blaurock教授做了题为“经济秩序与个人自由”的报告,日本同志社大学Hans-Peter Marutschke教授从比较和历史的角度阐释了日本法上的私法自治,南京大学Rebecka Zinser博士介绍了互联网数据保护和私法自治之间的关系,明斯特大学的Sebastian Lohsse教授介绍了买卖法中的私法自治与消费者保护等等。与会教授对于东亚各国私法自治在各个领域的不同表现形式产生了浓厚的兴趣,东亚校友之间、东亚校友与德国教授之间进行了热烈的讨论,同时通过此次会议,校友之间的联系将会继续保持下去。

(刘铭)

私法自治:
私法自治为此次会议的主题。私法自治指的是民法当中个人的自治权利,也就是说,在法律有效的范围内,个人依其自主,自我负责地形成其私法上的权利义务。