中德研究长期资助项目

DAAD和CSC的中德合作科研项目(PPP)运作十年

自2002年起,DAAD和CSC开始共同通过中德合作科研项目资助中德科研项目中的人员互访。在此十周年之际DAAD对该项目进行了一次评估,项目的成功以及其可持续发展性令人印象深刻:几乎所有的研究课题都取得了学术上的成功,超过一半的项目在资助结束之后获得了其他资助并得以继续进行。
从2002年开始,德意志学术交流中心(DAAD)和中国国家留学基金委(CSC)共同设立了中德合作科研项目,以资助中德科研项目下的科研人员互访。该项目的主要着重点是对学术接班人的进修和专业培养进行资助。该资助并不用于对项目研究的资助,而是中德合作项目中人员互访的资助。

项目资助时间最长可至2年,在提出申请的情况下可再获得一年的延长。
从2002年起,有超过200个中德科研项目获得了该资助。获资助的重点专业分布在自然科学和工程科学领域,当然也有对人文科学和社会科学领域的资助。
值此PPP项目十周年之际,DAAD对在2012年底前结束的181个中德研究项目的德方项目负责人进行了问卷调查。调查的重点在于项目所带来的学术成果以及同中方项目伙伴在合作中积累的经验。调查结果印证了该项目取得的显著成果和项目的可持续发展性。
特别在就学术成果方面,调查得到了十分积极的结果。有超过三分之二的受调查者将项目评价为成功甚至非常成功。有87%的项目都对相关学术问题进行了解决。

此外,获资助项目也显示出了其高度的研究持续性:52%的受调查者指出,通过此次的共同项目合作推动了更多学术项目的发展,并向很多大型资助机构、基金会提出项目资助申请。
有超过一半的被调查者通过共同的研究项目与很多不同的项目课题发展出了更深入的合作,同时也创造出更多的学术接班人间的交流访问,并以此拓展了更多的国际合作伙伴。
就像资助项目所预期的一样,对青年学术接班人的的资助是该项目的重点。其最主要的资助群体是博士生和博士后,其次为来自德方的硕士研究生。
除了提高了青年科学家们的专业技能之外,项目负责人也在其他方面看到了积极作用:跨文化的团队合作能力、对陌生工作方式的处理、在中国的生活和文化经历、在国际学者网络中的定位以及通过国际项目管理所获得的能力,以上这些都得到了高度的评价。

关于中德合作科研项目的更多信息请见:PPP