“交流不止步–德国是否需要提高与中国合作能力?”讨论会

2016中德青少年交流年闭幕式于11月24日,即中国国务院副总理刘延东出访德国期间在德国城市汉堡正式举行。值此契机,德国驻华大使馆也于29日在北京人文艺术中心(BCAC)举办中德青少年交流年闭幕活动,向参与交流年的各个机构及伙伴表示感谢。

 放大图片 德国驻华大使柯慕贤 (© 德国驻华大使馆/ Mathias Magg )

德国驻华大使柯慕贤 (© 德国驻华大使馆/ Mathias Magg )

活动共有约120名 宾客参加。德国驻华大使柯慕贤在当晚致辞中强调,中国和德国之间的社会交流暂时没有跟上经济交流发展的步伐。例如中国文学作品以及影视作品在德国民众中知 名度并不高,作品德文翻译也相对缺乏。此外,德国人学习中文水平以及对中国的兴趣还有待提高。柯慕贤大使总结道,“德国和中国不应该彼此陌生,所以每年我 们都需要交流年”。

“交流不止步–德国是否需要提高与中国合作能力?”讨论会 (© 德国驻华大使馆/ Mathias Magg )

“交流不止步–德国是否需要提高与中国合作能力?”讨论会 (© 德国驻华大使馆/ Mathias Magg )

在随后举行的讨论会上,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉 先生,中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦先生,墨卡托基金会特别代表阿克曼先生,德国工业联合会北京代表处首席代表慕韩娜女士,北京歌德学院院长柯理博 士,德意志学术交流中心驻京办事处主任施多恩博士围绕“德国是否需要提高与中国合作的能力”等问题展开讨论。讨论会由德国电视一台驻京记者处首席记者马里 奥·施密特主持。

讨论中,专家们一致认为,同一些其他欧洲国家相比,德国与中国合作能力以及对中国的热情仍有待提高。德意志学术交流中心驻京办事处主任施多恩博士提到,在中国留学的德国学生数量仅达7500人左右,2015年的留学生数量甚至出现下滑。德国工业联合会北京代表处首席代表慕韩娜女士补充到,虽然中国的经济地位越来越重要,然而要找到愿意外派中国的专业人才仍旧比较困难。

针对“德国是否真的缺乏对陌生国家的好奇心”这个问题,嘉宾们各抒己见:施多恩博士指出,超过三分之一的德国大学生都曾在大学期间有过出国经历,这个比例在世界上已名列前茅。因此,对中国兴趣的“下降”应当是一个特殊情况。

“何为成功的交流”小组讨论会 (© 德国驻华大使馆/ Mathias Magg)

“何为成功的交流”小组讨论会 (© 德国驻华大使馆/ Mathias Magg)

原 因是否出在中国越发严格的签证条款和针对外国来华工作人员的签证评级制度上呢?孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉表示,面对日益增多的工作签证 申请,的确需要一定调控手段,新出台的评级制度也是参考了美国、加拿大等其他国家的经验。当然,新的制度还需要更好的交流与磨合。

那么德国媒体的报道是否应该对较为消极的中国形象负责呢?主持人马里奥·施密特看来,答案是否定的:作为德国电视一台驻京记者,他认为记者们当然有责任去报道所有新闻,无论积极或是消极。

讨论会结束后,来宾们伴随着DJ Metro Tokyo的音乐,共同庆祝2016中德青少年交流年的闭幕。

在当日下午举行的专家小组讨论会上,来自中学交流、大学交流以及文化交流 领域的专家学者们围绕“何为成功的交流”这一问题进行了热烈讨。

来源: 德意志联邦共和国驻中华人民共和国使领馆

http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/zh/08-ku/austauschjahr/1129-Abschluss_20VA2.html