德国高校继续作为最大代表团参加2013博士生教育国际交流会

2013年11月30日至12月1日,第五届博士生教育国际交流会在北京举行。该展会由中国教育国际交流学会(CEAIE)主办,目的是为希望去国外进行科研的学生提供与国外大学和研究机构面对面交流的机会。在德国教育与科研部“在德国研究-灵感与创新的国家”框架项目内,DAAD资助了23所德国高校与研究机构参加了这次活动,以便帮助计划赴德读博的中国学生寻找到合适的德方导师。

该活动的亮点是,学生们可以提前通过在线工具注册用户,有针对性的与参展高校进行沟通并预约面谈。今年共有近三千人在活动开始之前进行了在线注册,其中德国位列学生们最感兴趣的留学目的地的前三名。过去几年,很多有意出国读博的学生通过这个活动找到了合适的博士生位置。

2007年到2011年,中国国家留学基金管理委员会(CSC)通过“中国政府建设高水平大学项目”每年提供5000个奖学金名额,资助中国60所顶尖大学的硕士生到国外进行博士阶段的学习。从2012年以来,选派规模增加到了每年6000名。七年中,选择去德国学习的奖学金生达到了总人数的9.8%,德国仅排在美国之后,是第二大受中国学生喜爱的留学目的国。其中,大多数奖学金生选择在德国攻读博士学位,另一部分学生则参加“三明治模式”的联合培养博士计划。除2009年外,通过申请奖学金,选择德国作为留学目的地的人数一直在不断上升。这种上升趋势尤其反映在攻读德国博士学位的学生数量上:在2013年,选择赴德国攻读博士学位的奖学金生数量达到了442名,连续第四年排在所有国家之首。

DAAD也为“中国政府建设高水平大学项目”进行了大力宣传,以便中国学生更好地了解在德国攻读博士的机会,以及德国在高等教育和科研方面的优势。作为奖学金提供机构,DAAD还为中国学生提供了除中国政府公派奖学金以外的获得留学资助的更多途径。仅在2012年,DAAD就资助了近1600名中国学生学者赴德学习或从事研究工作。