锡根大学驻京办事处

锡根大学是一所年轻、但享有盛誉的德国综合类大学。
早在1994年,锡根大学就率先和清华大学签订了友好合作协议,以此成为最早和中国高校建立友好关系的德国高校之一。

在之后的20多年的发展中,锡根大学和中国多所高校开展了合作和交流工作。目前锡根大学在中国的友好院校有:清华大学、同济大学、南京大学、北京工业大学、广东外语外贸大学、北京第二外国语大学、中德学院(CDHK)等十余所大学。每年有超过100名中国留学生前往锡根大学交换交流。不仅如此,锡根大学更于2009年,在瓦德里希•锡根有限公司(WaldrichSiegen)的支持下,开设了锡根大学中国办事处。借此来进一步拉近与中国高校和中国学生的关系,更好的促进两国学术交流。

该中国办事处的促成者之一——前锡根大学教务长(Kanzler)Johann Peter Schäfer博士——已于今年五月荣休,大学理事会推选Ulf Richter先生为Schäfer博士的接班人。Richter先生有着丰富的科学管理经验。之前他一直担任亥姆霍兹布伦瑞克研究中心的行政负责人。锡根大学校长Holger Burckhart教授 对新的教务长寄予很高的期望,希望Richter先生能够继续推进他的前任教务长Schäfer博士已经得到各方高度认可的工作,并为大学行政管理工作注入新的活力。