东亚地区留德校友开始行动起来

医学和生物医学专业网络在北京揭开帷幕

2013年5月10日至12日,来自中国大陆、台湾、韩国和日本的40位留德校友参加了在北京举行的东亚地区医学和生物学领域专业研讨会,与会的科研学者隶属于东亚地区医学和自然科学领域留德校友专业网络。首都医科大学的安威教授是此次活动的地区承办者。此次会议受到了德意志学术交流中心和首都医科大学的共同资助。

对于一些与会者来说,他们多年努力的一个梦想终于通过此次活动得以实现。德意志学术交流中心在很多国家开展校友工作,迄今为止也有很长的历史了,但是传统的校友工作一直没有突破国界的限制。考虑到如何将东西方的教育相结合以促进亚洲公民社会的发展,正是跨国校友活动的中心思想所在– 更确切地说,要建立在有奉献精神、有责任心的行动之上。

2012年3月23至25日,DAAD在韩国首尔举办了一次跨领域的校友聚会,当时邀请了很多来自东亚地区的DAAD留德校友参加,聚会推动了东亚地区医学和自然科学领域专业网络和东亚地区法律领域专业网络的建立,同时还达成了在未来建立建筑和设计领域专业网络的意向。在当时的会议上,参与此次项目国家的代表们组成了一个项目委员会,制定了建立专业网络的计划,并向DAAD提交了资金申请。校友们一致决定,与来自邻国和德国的专业同事们一起交流关于对其工作和社会重要的课题。

最终活动得以成功举办,四位项目委员会成员中的三位均出席了此次首届专业网络会议:北京首都医科大学的安威教授——即本次会议承办方,台湾台北荣民总医院的陆振翮教授以及来自首尔韩国西京大学的 KIM GI Eun教授。 在会议的开幕欢迎宴上,来自德国大使馆文化处的毕满天先生、中德科学中心的陈乐生副主任、DAAD驻京办事处主任施多恩博士和首都医科大学的校长吕兆丰教授一一发言致辞。

会议重点旨在各位科学家们就各自科学工作的进展进行报道,进而转入密切的相互联络之中。来自亚琛弗劳恩霍夫分子生物和应用生态学研究所的菲舍尔教授和来自慕尼黑大学外科医院的塔斯勒博士教授也出席了此次会议,他们多年来一直与东亚各国的留德校友们保持着合作关系。

下一届医学和生物医学大会将于2014年在台湾举办,承办方为台南国立成功大学。此次东亚留德校友医学和自然科学专业网络的成立以及它的独特和耳目一新,令与会者纷纷喜悦不已,带着这种快乐大家开始了下一轮的准备工作,希望这并不是一个一次性的研讨会,为了继续推动和促进该专业网络的发展,前方仍有许多工作需要去做。

Thomas Schmidt-Dörr / Ursula Toya-Fuong