公开在线教育平台openHPI进入中国: 中文教授系统技术课程

自2014年2月起,位于波茨坦的哈索•普拉特纳研究所(www.hpi.uni-potsdam.de)开始通过网站openHPI.cn提供免费的软件系统技术中文在线课程。HPI院长克里斯托夫•梅内尔教授于2月18日在上海正式对外启动该门户网站。

早在2012年,公开在线教育平台openHPI.de就已开设了英德双语的数据与网络技术在线课程。从那时起,世界各地的人们都可以参加讲座,用小测验测试自己的知识水平,并最终完成课程,获得毕业成绩。此外,课程参加者还可以在论坛中相互或者对老师进行提问,交换意见。顺利完成两个月课程的参加者可以获得由HPI提供的证书。注册用户数量显示:目前有来自超过114个国家的10万余名参加者在使用该教育平台——并且该数字呈上升趋势。在一系列课程结束之后,所有资料和测试仍然可以继续使用,用于个人学习。

Ⓒ obs/HPI Hasso-Plattner-Institut/HPI/K. Herschelmann

对该课程感兴趣的中国人现在也有机会通过这一新的门户网站,用母语参加课程以及课程考试。第一个课程由HPI的创始人亲自进行教授:哈索•普拉特纳教授的《内存数据管理》。在这种数据处理领域新方法的应用过程中,系统内存作为数据内存,其存取速度将得到明显提高。

作为德国IT系统工程的中心,哈索•普拉特纳研究所历来与中国保持着紧密的伙伴关系。哈索•普拉特纳研究所于2011年11月在南京大学成立了自己的研究生院“HPI Research School”。除此之外,研究所还与上海大学的学者们共同举办了云计算研讨会,并与中国传媒大学开展了“设计思维”方面的相关合作。

HPI院长克里斯托夫•梅内尔教授从2002年起就致力于网络教学领域:自在线课程在中国推出以来,他还为中国科技大学的学生开设了互动课程,对网络安全进行全方位的讲解。2012年,他还接手了时任外交部长韦斯特维德支持的“德中网络桥梁”项目,而该项目现已延长至2017年。

获取更多openHIP中德双语课程信息请浏览以下网站:
openHPI.cn
openHPI.de