志合者,不以山海为远

9月20日,西南财经大学(SWUFE)与柏林经济与法律应用科学大学(HWR)在成都共同庆

西南财经大学(SWUFE)与柏林经济与法律应用科学大学(HWR)合作30周年庆典参会人员 © SWUFE

西南财经大学(SWUFE)与柏林经济与法律应用科学大学(HWR)合作30周年庆典参会人员
© SWUFE

祝建立合作伙伴院校30周年。

两所大学的校长 —— 张宗益教授和Andreas Zaby教授 —— 可以满意地回顾他们合作的发展,他们之间的协作可以毋庸置疑地称为德中合作伙伴的典范。两位校长也对前人的贡献表示了感谢,是他们为合作的成功打下了坚实的基础。

SWUFE与HWR伙伴关系所取得的成功与成就也获得了德国驻成都总领事馆Klaus Schmidt 博士、德意志联邦银行柏林分行行长Claus Tigges先生,以及DAAD驻京办事处主任Thomas Schmidt-Dörr博士的称赞。

多年来,无论是在合作项目还是在个人项目的支持方面,DAAD都对高校合作伙伴的建设提供了资助。

在参会人员中,还有两位高校教师几乎自始至终都为扶持两校的伙伴关系做出了巨大的贡献,并进一步推进了两校伙伴关系的发展,他们分别是来自HWR的Hansjörg Herr教授以及SWUFE的Xie Tao教授。

1986年,两校签订第一份合作协议时,中国还和现在完全不同。1986年,德国处于分裂状态,西柏林形如孤岛。在世界剧烈变化、中国政治经济加速崛起,以及德中关系越发密切的大背景下,SWUFE和HWR之间合作获得了成功。

张宗益教授赠予Zaby教授书法作品 © SWUFE

张宗益教授赠予Zaby教授书法作品
© SWUFE

虽然两所高校的合作并不属于70年代末期缔结的第一批德中关系伙伴,然而他们是第一批建立德中高校合作伙伴关系大浪潮中的一员。

当时,开展高校合作伙伴关系一定程度上还是相当冒险的,有时偶然性占据了其中很大的比例。并不总能够找到适合的合作伙伴。

HWR与SWUFE之间的关系则与上述情况不同。两所高校非常合拍,这是它们合作的成功因素之一。两所大学的专业两所大学的专业方针重点极为相近,如商科、管理与经济。

它们的合作涉及大学本身所关注的重点,这也是对合作非常有利的,例如高校管理层对合作行为的认知,以及高校资源或者合作的经济来源等方面。

两校师生的交流互换从一开始就扮演着重要的角色,仅西南财经大学一校,就有150余名学生前往柏林HWR展开为期一年的学习。85名HWR的学生则会来到成都就读。

另一个成功因素是“货币政策”这一主题的开发。自1996年以来,每年都会此为主题举办一场德中会议,会议轮流在柏林和成都举办。后来又加入了“公共管理”这一主题。德意志联邦银行柏林分行参加该会议已有十余年,并且是活动的资助者之一。

高校合作者们也展现出了先见之明。早在1998年,设立了欧亚MBA合作项目,早在1998年,基于欧亚MBA框架下的合作便已开展,2003年起,开发了中欧经贸研究联合培养硕士研究生项目(CEEBS),这是当时少数授予双硕士文凭的德中高校合作项目。

2007年,用英文授课的CEEBS项目开始招生。授课内容主要涉及中欧视角的比较。所有学生毕业时都会同时获得HWR以及SWUFE的硕士文凭。

就像庆祝生日一样,双方校长在庆典上交换了礼物。张教授赠予的是一幅书法作品,内容为“志合者,不以山海为远”。Zaby教授回赠的则是腓特烈大帝的陶瓷塑像,据Zaby教授介绍,这是普鲁士的国王,同时也是教育改革的重要先驱。

Thomas Schmidt-Dörr