“教学新路”——高校德语专业教师培训项目

德国学术交流中心(DAAD)高校外语教席“教学新路”于2009年在上海同济大学设立以来,与中国教师通力合作,为国内德语院系定制各项专业培训,并于当地免费开展。

technology-1095751_960_7201

pixabay.com, CC0

教育学家、德语作为第二外语专家Julia Weber从本学年起接任该教席讲师,并带来了最新的培训方案。她将关注中国高校内关于教学法的讨论,并以DAAD教师培训方式跟进这一领域发展。借助最新的教学法研究成果,高校教师可以个性化定制工作坊内容,以实践为导向,在各自院系灵活开展培训。

“教学新路”项目包括以下模块,可以单独为题或者组合开展。
1. 德语教学的方式与原则
2. 高校教学和课程设计
3. 电子(网络)媒体教学
4. 德语作为科研用语,科学研究方法
详情参见:
项目手册

中国的德语专业教师是真正的多面手,既传授语言又精通文学、语言学和国情等。与此同时,中国日耳曼语言文学和德语专业都发生了变化:越来越多的学生想要学习以实用和职业为导向的德语知识。那么,该如何在课程任务繁重的情况下设计出教学方法得当、生动有趣、又能提高学生德语水平的专业课程呢?

mindmap-2123973_960_720

pixabay.com, CC0

正是为了迎接这些新的挑战,参加培训的教师将学习如何运用教学法设计语言和专业内容相融合的课程,并且共同讨论,如何根据实际情况将这些方法运用到自己的专业课程之中。此外,工作坊的内容还包括准备教学材料,对教材内容作有效补充。由此学生在专业课上也能提高语言能力,这反过来也会帮助他们更透彻的理解课程内容,并在考试中取得更好的成绩。

具体的培训内容完全视高校教师的需求而定。各高校联络人可以和Weber女士就各自机构的愿望和感兴趣的培训内容直接交流。

如有兴趣在贵院系开展培训活动,请直接与Julia Weber女士联系:

weber.julia@gmx.net

资料链接