全新德中研究合作应对工业企业数字化挑战

今后,弗劳恩霍夫协会工业工程研究所(Fraunhofer IAO)与中国国家智能制造系统技术重点实验室将在虚拟产品开发与智能工厂领域开展合作。两所研究机构在2016年6月召开的第八届德中经济技术合作论坛上达成了项目合作协议。

© Fraunhofer IAO

© Fraunhofer IAO

数字化正在颠覆经济 —— 无论是在德国还是在中国都是如此,尽管各自的模式与整体条件并不相同。弗劳恩霍夫协会工业工程研究所(Fraunhofer IAO)与中国国家智能制造系统技术重点实验室将在未来共同关注工业企业数字化的挑战,并针对潜在的可行性进行研究。为此,,合作双方于2016年6月在第八届德中经济技术合作论坛上达成了合作协议。

德国总理默克尔与中国国务院总理李克强共同开启了本届德中经济技术合作论坛。与会工业企业代表与两国政府领导在论坛结束后的仪式上,共签订了48个项目以及合作协议。

在中国的长期事业

通过与中国国家智能制造系统技术重点实验室的合作,弗劳恩霍夫协会工业工程研究所巩固了其多年来在中国的事业。弗劳恩霍夫协会工业工程研究所在中国的首个工业企业项目早在上世纪80年代就已开展。此外,弗劳恩霍夫协会工业工程研究所的伙伴机构斯图加特大学劳动科学和技术管理研究所(IAT)与杭州电子科技大学合作的技术管理双学位专业也已开设多年。弗劳恩霍夫协会工业工程研究所在中国的投入使其企业客户和项目伙伴需求在全球化的世界中更好地得到了满足,并且更为凸显中国对德国经济的重要性。

虚拟产品开发和智能工厂中的数字化

合作双方将首先共同针对虚拟产品开发和智能工厂这一课题进行研究。从长远来看,双方的合作可能还将扩展到云计算和服务工程等领域。

在虚拟产品开发的背景下,一件产品从概念到生产的过程都会被数字化。因此,从利用数字化工具进行产品的构想和设计,以及生产、装配和工厂计划,直至虚拟和增强现实领域的合作都将得到进一步的发展。

智能工厂这一主题的构想与实现是德国战略“工业4.0”的一个重要方面,并且符合中国“中国制造2025”战略计划。在合作中,研究机构将首先从人类作为劳动力的角度考虑,研究智能生产和装配等元素。合作伙伴发展的每一个新的开端,方法和工具,都将考虑到德国和中国方面特性之间的异同。

来源:https://www.iao.fraunhofer.de/lang-de/ueber-uns/presse-und-medien/1736-deutsch-chinesische-kooperation-gestartet.html