DAAD新任主席Margret Wintermantel教授就主要工作目标发表讲话

增强流动,构建框架,关注全球问题

DAAD新任主席Margret Wintermantel教授在柏林就任期内主要工作目标发表讲话

波恩/柏林,2012年1月16日。 从1月1日起 Margret Wintermantel教授成为德意志学术交流中心的新任主席。新任副主席为吉森大学校长Joybrato Mukherjee教授。Wintermantel女士今天在柏林的新闻发布会上介绍了她未来工作的重点,其中包括吸引更多的国际学生赴德就读,更多德国学生去其它国家学习,目标明确的大学国际化战略,为解决全球问题努力,并支持民主化进程。DAAD的2012年主题为:“变革中的社会——交流带来变化。”

Wintermantel女士希望同DAAD一起努力,将外国学生的人数从2010年底的24.5万继续提高到30万。“通过外国留学我们将赢得朋友和未来的伙伴。因为如果不能赢得更多的国际学生,我们的科学体系由于人口的变化将无法保持高水准。”为了吸引最好的生源选择来德国就读,必须使入学条件更灵活宽松,以适应学生不同的资质。

同时,Wintermantel希望半数的德国学生能有在国外生活学习的经历。2001年以来这个比例一直维持在三分之一,虽然与其它国家相比这个比例已经相对较高,但是从全球化着眼还是不尽人意。提高这一比例的关键因素是有结构化的项目、更好的资历认证和充足的奖学金资助。作为欧盟高校项目在德国的负责机构,DAAD也将继续在此领域进行努力。仅2010年和2011年通过ERASMUS项目去国外交流的德国学生和讲师就有3万4千名。2012年将会决定下一个项目周期(2014年至2020年)的有关事宜。

Wintermantel希望德国高校在国际市场上更加活跃,并相应优化发展自身结构。DAAD应该拓展新的资助项目,帮助德国高校通过与优秀伙伴的战略合作进行国际化发展。

Wintermantel 主席坚信:“教育和科学是发展的关键”。DAAD多年来一直资助同发展中国家的合作。Wintermantel强调了共同发展与利用科学知识解决全球问题的重要性,比如气候变迁、水资源短缺、流行病、食物紧缺或民族融合的问题。

DAAD的奖学金获得者、校友和合作院校都在不同的促进了当地民主与人权的工作发展。为了支持和协助阿拉伯世界的民主进程,DAAD在几周前刚刚推出了针对埃及和突尼斯的项目。同时为高校毕业生提供更好地就业前景,Wintermantel将继续在危机地区坚持这一艰难但值得的努力。

根据2012年的主题“变革中的社会——交流带来变化”,DAAD将鼓励受资助的学生和学者共同关注社会问题,也要在公众中明确,学术交流如何给社会变革助力。

直至2012年4月底,Margret Wintermantel还将继续担任德国高校校长联席会议(HRK)主席。她于1966年至1970年间在美因茨大学学习心理学和新闻学。1972年她又获得了心理学博士学位,之后于1986年在海德堡大学获得心理学大学执教资格。在Wintermantel教授于2006年3月被选为HRK主席之前,她还曾担任了HRK主管研究和青年人才培养副主席一职,并在2000年至2006年间出任了萨尔州大学校长一职。除此之外,她还是很多国家与国际机构的会员。

更多信息和照片

如有问题请联系:

Francis Hugenroth

Leiterin Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Tel: 0228 / 882-454, Fax: 0228 / 882-659

Mail: presse(at)daad.de, www.daad.de

Kennedyallee 50, D – 53175 Bonn

 

您可以通过这个链接在DAAD的网站上找到这篇新闻稿

此外我们还提供此新闻稿的PDF版本

发表评论