中国环博会:德方举办大学生环境规划比赛

亚洲最大环保展——中国环博会(IE Expo)于5月5日至7日在上海新国际博览中心举行,它是慕尼黑国际废水处理技术专业展会暨慕尼黑环博会(IFAT)的分会展之一。慕尼黑环博会始办于1966年。那时德国的河流还不像现在这般清,天空也不如现在这样蓝。上世纪60年代开始,德国开始向环境友好型社会转型,一跃成为环境技术、环保、可再生能源等领域的佼佼者。

中国的空气污染问题备受关注。与水污染和土壤污染相比,治理雾霾所需的时间与经济成本较低,因此治理空气污染往往相对容易。净化水质与土壤则需花费大量的时间与金钱。德国水资源、污水及废物管理联合会(DWA)是德国大型公益协会之一,致力于出台保持水质洁净的条例与标准,并研发相应的处理技术,同时也提供与“水资源与废水”主题相关的培训,其成员几乎包括所有需要同水打交道的德国企业。

本次展会期间,德国水资源、污水及废物管理联合会与同济大学共同组织了一场大学生环境规划比赛。据悉,该比赛先前已多次在其他国家成功举办。本次比赛题目立足现实:受污染的海湾位于黑山共和国。比赛由一张地图与若干张绘有水资源设备(如水坝、净化设备、污水处理场等)图样的卡片组成。地图上的海湾环抱着三个小型城市,它们对海洋的依赖性很大并对水域造成了污染。在不破坏当地经济发展的前提下找到净化海湾的途径,是这次参赛选手们的任务。

来自东华大学、华东理工大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学共五所高校组成九支参赛队伍(每个队伍有三名成员),共有一个小时的时间找出解决方案,把卡片贴到相应的位置上去。每支参赛队伍各有六分钟的时间向评审团介绍各自的解决方案。评审团由四位评委组成,分别来自德国水资源、污水及废物管理联合会、东华大学以及德意志学术交流中心。在比赛开始前,德意志学术交流中心上海信息中心主任苏珊女士为参展大学生们介绍了在德国留学和研究的可能性。目前,在德国的中国留学生人数已经超过了三万,其中约半数在德国学习工程科学。

来自上海交通大学的参赛队伍最终折桂,赢得了参观杭州比尔芬格水处理公司的VIP之旅。来自同济大学和华东理工大学的两支参赛队伍分别获得了亚军和季军。大学生提出的解决方案新颖独到,有些构想甚至走在专业人士的思路之前。能够把知识通过这样的方式付诸实践,令参赛的大学生感到振奋。

IE Expo