“Let’s start from the end” 社会科学和人文科学研究计划写作培训

pm_proposal_writing_geist-soz-2016-bild_2

© DAAD

“Let’s start from the end” —— Agnes Kneitz博士在开课伊始对社会科学和人文科学研究计划写作培训的学员们这样说道。老师并没有循规蹈矩地就什么是Research Proposal  —— 研究计划或者从它的结构讲起。而与之相反,首先讲到了可能会在项目申请评审中导致被拒绝的种种“愚蠢的错误”;错误是可以避免的,因此人们应该正确认识它们,并尽量避免。

近年来,德意志学术交流中心与中国顶尖大学共同为自然科学家和工程师提供了多次培训。硕士和博士研究生将通过培训得到赴德读博准备工作以及制定申请奖学金的研究计划等方面的支持。

在德国,社会科学和人文科学有着与中国不同的规则,这是基于其自身的民族传统而建立的。如今,在北京大学的支持下,来自社会科学和人文科学专业并有兴趣在德国读博的学生们,第一次有机会参加专门为而他们设计的培训。北京大学是中国人文社科领域的重要学府,感谢其为这次培训提供了极佳的场所。

pm_proposal_writing_geist-soz-2016-bild_1

© DAAD

18位学员来自北京和天津的不同高校。除北京大学外,其他高校分别是北京师范大学、中国农业大学、中央民族大学、中国人民大学、中央财经大学、中国科学院大学、北京邮电大学、北京理工大学、北京邮电大学,以及南开大学。专业涉及范围广泛,包括:哲学、经济学、管理学、心理学、新闻学、艺术理论、教育学、宗教学、政治学,以及语言学。

此次社会科学和人文科学研究计划写作培训由Agnes Kneitz博士与DAAD驻京办事处共同策划。Kneitz博士本身是一位历史学家,并在北京的中国人民大学历史学院任教。课程设置为期两天,其中间隔四周。这种形式不仅仅让学员们得到了扩充和加深撰写研究计划知识的机会,更重要的是将学到的知识应用到了自己研究计划中。

10月29日的培训项目安排是一个多样化的集合,包括各种主题,小组研究,以及成果的介绍与讨论。而且,DAAD将德国作为科研目的地,着重在德国攻读博士学位以及奖学金等方面进行了介绍。学员们应利用两次培训之间的时间,撰写其本人的研究计划。在第二次培训期间,学员们将继续对研究计划的各个部分细节,特别是研究方法进行研习。

11月26日培训继续!

作为博士生的科研目的地国,德国在中国很受欢迎。在中国国家留学基金管理委员会(CSC)提供政府奖学金项目中,2015/16年度共有877名中国博士生在选择赴德进行研究。

pm_proposal_writing_geist-soz-2016-bild_3

其中221位是在中国大学就读的博士生,他们将作为访问学者前往德国的一所高校或者校外研究机构进行最长为两年的研究,撰写其学术论文。其余的656位将在德国按照常规进行四年的研究,获得德国博士学位。

根据CSC的统计数据,在此方面上德国仅次于美国位列第二,令人印象深刻。对于前往国外攻读博士学位的CSC奖学金生而言,德国甚至大幅度领先于其他国家,是最受欢迎的目的地国。

CSC奖学金生的专业领域大多为自然科学与工程学。不过,社会科学与人文科学也稳固地占有一定席位,也证明了德国高校和研究机构所拥有的极具吸引力的研究机会和强大传统。

施多恩