每三个德国大学毕业生中就有一个拥有在外留学的经历 —— 希望在中国留学的德国人也越来越多

每三个德国大学毕业生中就有一个拥有在国外求学的经历。除此之外,有越来越多的德国学生在国外完成全部学业。

DAAD主席Wintermantel教授说道,“与其他国家相比,德国大学生的流动性已经达到了国际上最高的水平。在过去的十年里,大约三分之一的德国毕业生拥有海外留学经历”。

在国外上学的流动性结构也有所改变:德国学生在国外求学的时间明显地比以前更早、学时也更短。越来越多的学生利用本科和研究生的阶段来进行国外求学。而在国外完成整个学业的德国学生的数量也在明显且持续地增长中:在2011年有12万7千名德国学生在国外完成学位。这一数字比十年前(大约5万2千名)翻了一番。

根据中国教育部最新的数据显示,目前有越来越多的德国学生在中国求学。在2012年共有6280名德国学生来到中国学习。这一数字比2007年增长了80%。

反之,也有越来越多的外国学生在德国高校注册。根据德国联邦统计局的数据,在2012年有共26万5千名学生在德国大学学习,其中每十位就有一位是外国人。来自德国高校信息系统高校研究所的项目负责人Heublein博士认为,在德国高校就读的外国学生人数在未来也会持续增长:“在接下来的几年内会达到一个新高峰,在德国高校就读的新生数字已经可以证明这点。2011年有8万8千名外国新生在德国高校注册,这已经是有史以来最多的一年了。”

来源:DAAD