“全球研究理事会”年度会议在京召开

探讨研究及研究资助的共同标准

全球研究理事会(GRC)第三次年度会议于2014年5月26日至28日在京召开,全世界关于研究以及研究资助方面有意思的话题都是会议交流的内容。

此次年度会议由中国科学院(CAS)和中国国家自然科学基金委员会(NSFC),以及加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC)共同主办。来自60余个科研资助机构和研究机构的优秀代表在大会上献计献策,让青年科学家可以获得资助以及开放获取科技论文(Open Access)。其中就有来自德国研究基金会(DFG)的主席Peter Strohschneider教授。

中国国务院总理李克强在大会的开幕仪式上发表了重要的讲话,他强调了开放的发展机会、知识产权以及知识导向研究对于一个强大的科学体系的重要意义。第二天的全体大会在中德科学中心(CDZ)举行。

全球研究理事会是一个成立于2012年的非官方组织,由世界各地的研究机构以及科研资助机构的代表组成(研究理事会首脑会议)。全球研究理事会代表了大部分公众,他们不直接从政府获得研究项目和科研资助,并希望加强研究和科研资助机构之间的国际合作。

大会前夕,全球研究理事会的理事们就已集合。来自中国科学院的白春礼教授在本次会议上当选为理事会管理委员会主席。德国研究基金会Strohschneider先生就此卸任主席职位,继而担任委员会代理副主席一职。

下一次GRC大会将于2015年5月在东京举办。

来源:http://www.dfg.de/service/presse/pressemitteilungen/2014/pressemitteilung_nr_20/index.html