2016年中国教育部高等学校外语专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会年会

DAAD为中国德语教师培训研发教学模块

Prof. Jia Wenjian, Vizepräsident der Beijing Foreign Studies University und Vorsitzender des Anleitungskomitees für Hochschulgermanistik. Im Vordergrund Prof. Pan Yaling von der gastgebenden Deutschabteilung der UIBE.

北京外国语大学副校长、德语专业教学指导委员会主任委员贾文键教授。图前为主办方对外经济贸易大学德语系的潘亚玲教授. © DAAD

9月17日至18日,本年度教育部高等学校外语专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会年会由对外经济贸易大学(UIBE)在京组织召开。该年会也是对外经济贸易大学组织的北京洪堡论坛的一部分。

与当前中国政府的政策相一致,此次年会的重点是讨论日耳曼语言文学在为中国的进一步发展培养急需人才方面的贡献。

在会议开幕式上,中国教育部德语专业教学指导委员会主任委员贾文键教授为来自中国各地72个德语系近90位参会者致欢迎词。德语专业教学指导分委员会年会是中国高校日耳曼语言文学专业教师之间进行交流的最大并且最重要的平台。

pm_anleitungskomitee_germanistik-160917-gruppe

© UIBE

德意志学术交流中心(DAAD)驻京办事处主任Thomas Schmidt-Dörr博士与刚刚抵京的德国专家项目负责人Sven Hänke博士共同出席了此次年会。

Thomas Schmidt-Dörr博士在其致辞中对德语专业教学指导分委员会就多年来的合作表示感谢,并为经常有机会参加年会感到荣幸。例如,DAAD讲师会作为报告人或培训师定期参加指导委员会为中国高校讲师组织的培训。

这些年会让DAAD更好地了解到中国日耳曼学者所关注的领域、这一专业目前在高校中的发展情况、热议中的话题,以及德语系在大学中面临何种挑战等等,这些对DAAD在中国的工作都意义重大。

Thomas Schmidt-Dörr博士还借此机会宣布,DAAD将在高校德语教师培训方面加大投入。为了促进德语讲师及教师的学术培训,DAAD正在研发DaF(德语作为外语)教学模块。该模块将在全球范围内投入使用,并将于2017年夏季问世。

这一系列模块针对硕士水平设计,涉及不同主题与重点,包含内容丰富的配套资料,将结合德语和日耳曼语言文学课程投入使用,由DAAD免费提供。

按照主题模块可分为以下三个方面:
–    专业与职业交流,
–    与学业配套的DaF教学课程,以及
–    德语课程授课方法和教学法。

重要的是,该教学模块以开放性概念为基础。作为主题模块,它们是独立的,可以单独进行使用;但如果需要,它们也可以相互结合起来。开放性概念也意味着,模块可以多样化和进行扩展。DAAD希望可以由此保证它们能够满足来自中国的具体需求。

Schmidt-Dörr博士认为,这些模块自然不会成为未来德语教师培训的万能钥匙,不过它将会是拼图中非常有意义的一块,使指导委员会与DAAD为改进中国德语教师培训作出的共同努力向前迈进。

施多恩