上海跨界创新实验室:创新理念——3分钟——1天

© DAAD

© DAAD

由德意志学术交流中心主办的上海跨界创新实验室(Innovation Lab Shanghai)于2016年9月28日在上海交通大学(徐汇校区)举行。跨界创新实验室是Falling Walls Lab设于上海的比赛分会场,该活动已在世界范围内成功举办6届,今年首次来到中国大陆。活动旨在推动科研与创业创新,促进不同专业领域内的优秀科研人员与专业人士之间的交流。Falling Walls Lab(“围墙倒塌”实验室)纪念柏林墙倒下与两德分裂的告终,在德国人眼中,活动命名意义深远。但考虑到该名称在中国可能会产生的歧义(字面上联想起抵御外族侵略的长城),德意志学术交流中心主任Susanne Günther女士与她的团队为迎合中国国情,特地将其重新命名为“跨界创新实验室”。

在校大学生、青年学者以及企业专业人士将有3分钟的时间来展示自己的科研成果、商业模式、创新项目或者独到想法,不限专业,在由大学教授与德企高管组成的资深评审团面前一决高下。来自医学、工程学、信息技术以及人文学科的学生与科研人员受邀参加比赛。

2016年,全球范围内共设有31个Falling Walls Lab,活动在美国、英文、奥地利、匈牙利、印度、墨西哥、加纳、喀麦隆等各地举办,上海跨界创新实验室也是其中之一。每个国家只允许举办一个实验室,各赛场获胜选手,将代表自己的国家参加11月8日Falling Walls Lab柏林总决赛。所有决赛选手将受邀参加11月9日(柏林墙倒塌纪念日)召开的Falling Walls大会,聆听二十位全球最杰出的科学家讨论最前沿的科研成果、探究下一步何种领域内的壁垒将被突破。决赛进入前三名的选手,将有机会面向世界顶尖学者发表自己的参赛演说。

tn-gruppe

© DAAD

共有17位选手前来参加上海跨界创新实验室。参与者大部分来自长三角地带,也有一些选手特地远道而来。在开赛前,主办方为选手提供了茶歇,方便他们之间互相认识,并且再次声明了演讲时间为3分钟的严格规定。演讲过程中,电子屏上显示计时器,同时,场下工作人员在2分30秒之际会高举红牌提醒,保证所有演讲不能超时。

选手报到之后,观众与评委也陆续抵达赛场。Susanne Günther女士在贵宾室为各位评委介绍了评分细则与赛事流程,此间上海交通大学党委副书记朱健莅临比赛现场,并与选手和评委合照。德国驻上海总领事罗腾先生与赛事最大赞助商思爱普(SAP)公司高级副总裁Claus Neumann担任评委团主席,主持评委讨论。此外,评委团还包括通快(Trumpf)公司CEO Jens Hirschgänger先生、太库科技创业发展有限公司产业服务总经理的黄冠仪先生、BASF经理以及施普林格·自然公司的大中华区总裁。来自学术界的评委代表有交通大学的赵旭教授、张志刚博士、同济大学的韩政教授以及欧洲科研人员网络(Euraxess)的代表。

比赛于下午两点开始。除评委与选手之外,近80为观众前来观赛。观众大多是DAAD的合作伙伴、留德校友以及各校学生。德商会上海代表处理事Michael Mäder先生主持了本场活动。开场过后,主持人以幽默轻松的方式请大家从位子上站起来做操,带领大家做了几个的动作,据说可以激发大脑活动。这个环节一下子激发了现场的热烈气氛。作为活动主办方,Susanne Günther首先欢迎了大家的到来,并感谢团队为此次活动准备工作做出的贡献。因为DAAD的主要工作职责在于为中国学生提供赴德留学的咨询,在此之外举办这类活动只是副业,意味着付出额外工作时间。随后上海交通大学创业学院赵旭教授代表交大做了欢迎致辞。最后由罗腾总领事发言。

© DAAD

© DAAD

比赛环节,这些青年学生与科研人员的演讲主题涵盖了传染性疾病、核医疗学、超导体回收、大数据以及人工大脑模型。比赛安排紧凑,在中场茶歇期间,选手与评委、观众进行了深入交流。最后一个演讲过后,评委回到贵宾室进行讨论评分,其他人在第二场茶歇中放松等待。评分的主要参考标准为:与现实相关性、研究的突破性以及所预设的影响作用。评委迅速达成一致,确定了第一名获奖者——来自复旦大学计算机科学专业的研究生钱鹏。他将代表中国赴柏林参加总决赛。然而,第二名到第四名的顺序在讨论中迟迟无法确定。于是Claus Neumann先生临时决定增加两个二等奖名额,由思爱普公司再购买两部原先由太库赞助的二等奖奖品苹果6S手机,这样三名二等奖选手各获得了一部手机,奖品在赛后快递到家。此外,特殊奖还包括:思爱普、通快、太库公司实习机会、欧洲科研人员网络赞助的北京科研会议邀请。奖状与奖品由总领事与其他赞助商颁发。最后,活动在交大教师活动中心的晚宴中落下帷幕,席间大家表达了对2017年的上海跨界创新实验室的期待。我们祝愿钱鹏在11月8日总决赛中取得佳绩!

© DAAD

© DAAD

 

 

2016上海跨界创新实验室集锦

2016上海跨界创新实验室DAAD版本