中国学者被授予洪堡教授奖,将获五百万欧元资助

Professor Chai Jijie © Privat

柴继杰教授 © 个人

柴继杰教授获得德国最高资助金额的研究奖项,并将于明年在科隆从事研究工作。授予仪式将于2017年5月在柏林举行。

柴继杰教授将于明年被授予极负盛名的亚历山大 · 冯 · 洪堡教授奖,这是德国最高资助金额的研究奖项首次授予一位来自中国的学者。这位清华大学的结构生物学家凭借在特定蛋白质的组成和结构方面的研究成果被授予这一奖项。他将获得五百万欧元的资助,并将于2017到2022年在科隆从事研究工作。亚历山大 · 冯 · 洪堡教授奖的授予仪式将于2017年5月16日在柏林举行。

柴继杰是研究蛋白质以及特定受体结构构成领域最杰出的学者之一。他的工作为对抗植物病以及研发相关药物提供了重要基础。在柴教授的协助以及最现代化的显微技术的辅助下,科隆大学以及马克斯 · 普朗克植物育种研究所希望将自己在医学、生物学以及植物学领域的研究更加紧密地联系起来。

柴继杰教授于1966年出生在中国辽宁省的丹东市。他先是在大学学习化学,后又在北京协和医学院获得博士学位。1999年,柴继杰改换到美国普林斯顿大学分子生物学系攻读博士后。他于2004年返回北京,并在北京生命科学研究所从事研究工作。2011年,柴继杰获得清华大学终身教授席位,2012年起他担任清华大学生命科学学院的全职教授。

http://www.humboldt-professur.info/de/preistraeger/preistraeger-2017/chai-jijie