欧盟科研框架计划“Horizon 2020”

全球最大的用于科研和创新的资助项目即将启动

2014年开始,全球最大的资助项目“Horizon 2020”将通过高达约800亿欧元的资金投入来增强欧洲的竞争力:“Horizon 2020”将取代第七科研框架计划,并由欧盟和28个欧盟成员国提供资金支持。

“Horizon 2020”的特色之一在于,它集所有的用于科研和创新的欧盟资助项目为一体,通过这些项目使得这一在全球同类项目中最大的资助项目得以建立。“Horizon 2020”的另一个特点为,它将科学研究和市场需求相结合作为一个显著的目标,并且与它之前的项目不同的是:通过对关键技术的资助,可以为科技与竞争力之间构建起一座桥梁。

长远的目标定位于,将科技项目和科技刊物有效的投入到产品和服务业的社会使用中去。整个欧洲在未来将面临的问题,如交通、能源利用或者安全性,都应该从可持续发展出发,以此来增强德国作为一个科研大国的实力。

另一方面,科研人员和创新专家应该通过一种简化的申请流程,在不局限于欧盟境内的情况下得到更多的资助——国际合作已经明显受到欢迎,在这方面,与中国的合作渐入佳境。在上一个科研框架计划中,已有412位来自中国的科学家和171所中国研究所获得资助。在“Horizon 2020”项目之下,特别是由“玛丽•居里行动计划”(Marie Sklodowska-Curie Actions)提供的一项资助,将有望为25000名左右的科研人员在国际合作方面进行强有力的支持。

这一项目的最终决议将于2013年年底由欧洲议会、相关的欧盟部长和各个合作的多边组织以及委员会,如联合国、国际科学理事会(ICSU)和经济合作与发展组织(OECD)来通过。

1月28日至29日,此框架计划的演讲和不同类型的研讨会将作为联邦教育与研究部(BMBF)的前期活动在柏林举行,这也是BMBF在国家层面对此项目提供的支持。

更多关于议案和活动的信息请登录BMBF欧盟委员会的网页。