成功属于有准备的人 – 33名DAAD奖学金生赴京参加2016年行前跨文化培训

6月24日-25日,2016年DAAD奖学金生行前跨文化培训在北京DRC外交办公大楼举行。33名来自中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目和中科院-DAAD联合奖学金项目的奖学金生参加了这次培训。这些奖学金生将从7月开始前往德国不同的大学或研究所,进行为期1-2年的研究学习。

©DAAD

©DAAD

培训由DAAD驻京办事处副主任施露丝女士正式开启。她问候了参加培训的奖学金生,并对他们能够在层层遴选中脱颖而出荣获DAAD奖学金表示了祝贺。活动当天,中国科学院大学国际处学生交流项目负责人李文萱及国家留学基金委欧洲事务处李玫、陶扉也来到活动现场,为奖学金生们介绍了派出流程的细节,解答了大家的疑问。

今年DAAD聘请了北京外国语大学德语系跨文化交流专家赵倩副教授和DAAD驻北京外国语大学德语讲师李克(Patrick Kühnel)博士进行了这次培训。培训以简单的德语游戏开始,奖学金生们因此得以互相认识并结成工作小组。培训的主要内容分为跨文化沟通、在德国研究和德国日常生活三个板块。培训过程中采用的多种授课形式,如角色扮演、小组讨论等,让奖学金生们体验了现实中的文化冲突情景,并尝试用各种方法解决今后在德国日常生活中可能会出现的问题。

本次培训中,DAAD还邀请了两位留德校友与奖学金生分享经验。其中包括刚刚结束在德国深造回国的2014年中德博士后奖学金获得者路丙强博士和北京工业大学研究员Marion Lang女士。他们各自回顾了在德国的研究经历,并对奖学金生们在德国的工作和生活给出了极具实践性的建议。

DAAD每年为长期奖学金生组织行前跨文化培训。通过这样的形式,希望能够为奖学金生提供更多的支持,让他们对在德国的工作和生活进行更好的准备,并创立一个互相沟通的平台。这些奖学金生到达德国之后,还会参加由DAAD波恩总部组织的世界范围内的DAAD奖学金生见面会。

中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目由国家留学基金委与DAAD共同资助,2017年的申请即将开放,详情请关注CSC与DAAD官网。
http://www.daad.org.cn/zh/stipendienangebote-fur-chinesen/promotion-und-postdoc/2014-sino-german-csc-daad-postdoc-scholarship-program

DAAD驻京办事处任婕