“非凡的投入”

11月初,Wintermantel女士介绍了DAAD一系列内容全面的举措,来帮助在德国生活的难民们进入高校接受教育。DAAD为什么要致力于帮助前来德国的难民呢?

„Eine sich dynamisch entwickelnde Herausforderung” – Prof. Dr. Margret Wintermantel sieht, dass die Hochschulen Unterstützung brauchen. © Thilo Vogel

在工作和教育方面让难民融入社会,是我们所有人都应该承担的一项巨大和高要求的任务。在数月前,德国高校就已经开始积极地推进不同的提案来帮助难民。在不同的层面上都采取了相应的措施来帮助难民有机会接受高等教育。这是非常值得的。要知道,在来到我们国家的难民中,大部分人的年龄都在18到30岁之间,且这其中的绝大多数人都计划在他们本国接受教育或曾接受过教育。这些有素质的年轻人怀揣着潜能和抱负,这其中的合适人选应该得到这样的机会,去接受教育并成功地完成学业。为了实现这一任务就需要高校的支持和经济的资助,来解决这一日趋发展的挑战。为此我们很高兴,联邦政府,特别是联邦教育与研究部在经济方面所给出的支持。

在学术教育的哪些方面投入了相应举措?在不同的措施和项目的实施上,DAAD具有哪些职责?

在所有举措中,我们的主要着眼点是让有学习能力的难民接受教育。这首先是要验核他们的相关证书以及对他们学习能力的考查。对此,主要是由uni-assist来负责该项工作,这是一个为高校进行材料审核的服务性机构。此外,我们也接受了将“TestAS”考试翻译成阿拉伯语的任务,并承担了进行该项考试的相关费用。TestAS是一个核心标准化学习能力测试,很多高校已将这项考试作为外国学生入学考试标准。如果难民由于战争或逃亡的原因已不能提供所有的证书,那么这项考试也可以作为代替证明。

»高要求的任务

这是我们目前资助的首个项目,是一个促进难民融入的教育提案。这个项目需要大多数的高校所在地投入大量不计报酬地持续性帮助。在高校进行辅导活动的自发成立的群体组织或学生个人都能获得资助,比如学生辅导、信息材料的制作、学术指导、翻译、咨询、语言课程,或是应用到专业知识的相关举措,如在法律事务所由学生提供的对难民的法律咨询工作。在外国学生融入方面,DAAD长期以来通过很多的项目在这一领域积累了相关经验,并与负责本校外国学生融入相关事务的大学外事办公室都有着紧密地合作。

此外还有哪些措施?

我们刚刚启动了一个项目,来帮助难民开始准备他们的学业。难民们都来自于不同的高校和教育体系。由于战争和逃亡,很多难民已经有数月没有接受过常规教育了。这就需要我们高校对他们在各个方面进行学科入门知识的指导。同时,也会在高校实施其他方面的合适举措。

鉴于对有学习能力难民数量的预测,高校面临着巨大的挑战。从对难民提供的资助中您看到了哪些机会?

所有的专业都期待优质的学生。所谓的“MINT”专业领域,即:数学、信息学、自然科学和技术类专业,都亟需相关专业毕业人才。此外,这些难民身份的外国学生们也会对我们的本土高校国际化做出贡献。德国高校自多年前起就在DAAD的资助下开始了这一高校国际化的进程。这会带来全新的文化、语言和学术推动力,从中,我们的德国学生们可以在“本地国际化”的意义层面上获益。

DAAD早在叙利亚局势激化时就已经做出了相应反应,并在一年前就公布了名为“叙利亚中坚领导力量”的一个项目;该项目的奖学金获得者于2015年冬季学期在德国开始了他们的学习。这个项目的意图是什么?为何贵方的反应如此迅速?

叙利亚正处在失去整个时代的学者、专业人才和领导力量的危险之中。战争之后,这个国家急需相关人才来进行重建。“叙利亚中坚领导力量”这一项目就是面向那些由于战争中断或是未能开始他们学业的年轻人。

»迅速的反应

高质量的教育可以给他们带来未来化的视角,并让他们准备好日后叙利亚的重建。同时,我们的高校也可以从他们对相应地区的广博知识掌握以及他们的文化背景中获益。在冲突爆发后,DAAD也继续对叙利亚的学者们进行了相关帮助。2013年,超过300名叙利亚学生或学者通过DAAD的资助赴德。在STIBET项目的框架下,德国高校在2012年获得了额外的140万欧元资金资助,为叙利亚学生和学者提供快速且非通过行政途径的应急帮助。DAAD之所以能如此快速地做出相应反应,不单是因为现已存在的项目和评选系统,还因为我们在相关地区的联络处的帮助,我们同DAAD在安曼、安卡拉、伊斯坦布尔、阿尔贝拉、开罗和贝鲁特的办事处都保持着联系。

来源:DAAD LETTER 3/2015