„德厚流光”

PM_KC_Wong-Great_Virtue王宽诚教育基金会成立30周年

2015年9月18日至20日,王宽诚教育基金会成立30周年的纪念活动在宁波举行。王宽诚,该基金会的创始人,出生于宁波,他的一生也一直都与这座城市紧密相连。1985年,他以1亿美元作为启动资金用自己的名字在香港成立了王宽诚基金会,从此,他为这项事业倾注了无限的热情。该基金会的主要目的是通过对科学研究的资助,特别是对杰出的中国青年学者的资助,来支持中国的现代化进程。基金会成立的30年间,共有6300人获得了资助。1990年,DAAD与王宽诚教育基金会就建立了合作伙伴关系。

基金会和其创始人强烈的爱国热情吸引了众多高层人士来到宁波参加此次庆典活动。除了宁波市委市政府领导,中国科学院副院长王恩哥教授、中国教育部副部长杜占元、中国科学院前任院长及全国人民代表大会常务委员会委员路甬祥教授,也参加了此次活动。而出席活动的王宽诚教育基金会的外国合作伙伴则有英国皇家学会司库兼副主席Anthony Cheetham教授。在活动伊始,负责教育与研究领域的国务院副总理刘延东为活动致贺词。

王凯彦(左)、王彭彦与施多恩博士在王宽诚半身像旁合影。©Cheng Liu/ 王宽诚教育基金会

DAAD驻京办事处主任施多恩博士代表DAAD出席了活动,并转达了DAAD主席Margret Wintermantel教授的问候和祝福,同时也对多年来的信任与合作表示了感谢。

如今,王宽诚教育基金会由其创始人的两位孙辈王凯彦和王彭彦进行管理,正如他们的爷爷一样,他们重视基金会活动的长期性,并极为重视与基金会合作伙伴之间的个人联系。

DAAD王宽诚奖学金项目

DAAD与王宽诚教育基金会之间的合作要一直追溯到1990年。自那时起,DAAD与王宽诚教育基金会共同开启了“DAAD-王宽诚奖学金项目”。该项目主要面向中国自然科学、数学、工程科学、农业和医学领域的优秀青年学者,并支持他们与德国高校及研究机构同一领域的工作人员共同开展研究项目;在开展合作的最初几年,该项目也资助来自社会科学和人文科学领域的学者。奖学金候选者必须为中国国籍,并已博士毕业,担任副教授一职或在高校及研究机构中的同等职位任职。该项目资助时长为3至12个月。此项目的目标是,通过资助促进和发展中德两国的研究人员以及研究机构之间的合作。

根据基金会的官方数据,自1992年第一批DAAD-王宽诚奖学金生前往德国进行研究访问,直至2014年共有280位中国学者获得了资助。

DAAD-王宽诚奖学金生在中国的来源机构
DAAD的一份调查结果显示,受资助者来自众多不同的研究机构。表格1给出了DAAD-王宽诚奖学金获得者来源机构的前十位,占奖学金获得者总人数的37%。该调查显示出了此项目对被资助者的极高要求:除中国科学院外,占据榜单的都是受中国政府“985”工程资助的顶尖高校。中国的“985”工程可以视为德国精英计划的对等项目。

表格1:提供了4名及以上DAAD-王宽诚奖学金生的来源机构(总数:202)

来源机构数目
Chinese Academy of Sciences31
Tsinghua University, Beijing8
Wuhan University 8
Peking University 7
Huazhong University of Science &Technology, Wuhan6
Nanjing University6
Beijing Normal University5
Beijing Institute of Technology4
Fudan University, Shanghai4
Tongji University, Shanghai4

DAAD-王宽诚奖学金生在德国的访问机构
表格2展示了DAAD-王宽诚奖学金生最常前往的德国的研究机构。首先值得注意的是,作为DAAD-王宽诚奖学金生的访问机构,像奖学金生来源机构中的中国科学院这类的非大学研究机构所占比重并不突出。共有19所高校接收了4名及以上的DAAD-王宽诚奖学金生;合计受资助者为116人,占总数的56%。在客座研究机构中,位列前三的高校分别是:卡尔斯鲁厄理工大学、柏林自由大学和亚琛工业大学,两所理工大学以及一所综合性大学。

表格2:接收了4名及以上DAAD-王宽诚奖学金生的德国客座机构(总数:207)

德国客座机构数量
Karlsruhe Institut für Technologie (KIT)11
Freie Universität Berlin10
RWTH Aachen10
Universität Tübingen9
Universität Düsseldorf8
Universität Gießen8
TU Berlin6
Universität Hannover6
Universität Münster6
Universität Bonn5
Universität Freiburg5
TU München4
Universität Erlangen-Nürnberg4
Universität Frankfurt/Main4
Universität Göttingen4
Universität Kassel4
Universität Köln4
Universität Oldenburg4
Universität Stuttgart4

DAAD-王宽诚奖学金生的性别分布
图1中显示了DAAD-王宽诚奖学金生的性别分布,男性的青年学者所占比重明显。女性学者只占总数的五分之一;与DAAD在中国的其他项目相比,该项目的女性所占比例明显偏低。

PM_KC_Wong_Gender

图1:DAAD-王宽诚奖学金生的性别分布

DAAD-王宽诚奖学金生的研究领域
图2中显示了DAAD-王宽诚奖学金生(共211名)所从事的专业领域。近一半(47%)的被资助者从事数学和自然科学领域。接下来,工程科学所占比例为18%,位居第二;医学紧随其后,以16%的比重排名第三。其他专业领域,如语言学和文化学占9%,兽医、农业和林业占6%,社会学、法学与经济学占4%。而DAAD-王宽诚奖学金对人文与社会科学领域的学者只提供过几年的资助。随后,按照王宽诚教育基金会的意愿,该奖学金项目便专注于对自然科学、生物学和工程科学领域的科学家及学者进行资助。

Abb. 2: Fachgebiete der DAAD-K.C. Wong-Stipendiaten

图2:DAAD-王宽诚奖学金生的研究领域

值得注意的是,医学人员在专业分布中占有很高的比例;而在DAAD在中国提供的很多其他项目中医学人员所占比例偏小。

施多恩 博士

(文章题目为“德厚流光”,这也是纪念王宽诚教育基金会成立30周年特别展的主题,该展览在位于宁波的宁波帮博物馆展出,展览时限至2015年11月20日。)