全球研究委员会作客于德国 – 中国科学院和中国国家自然科学基金委员会代表中国参加

大约70个国际研究和资助组织的代表们在5月27日至29日来到柏林参加全球研究委员会(GRC)的第二届年度会议。全球研究委员会是所有重要研究国家的研究和研究资助组织的联合体。

这次在德国首都的会面是由德国科学基金会(DFG)和巴西国家科学基金委员会(CNPq)共同举办的。来自中国的中国科学院和国家自然科学基金委员会(NSFC)参加了这次会议。

这次会议的核心议题包括制定一个共同的“好的科学实践”的基础以及可以开放获取科学文献的途径(open Access)。对结果的公开交换,作为这次活动的要旨,能够用来改善科研的质量。

© DFG / David Ausserhofer

第三届年度会议将于2014年在中国举行,并将由中国科学院(CAS)和加拿大自然科学和工程研究委员会(NSERC)共同组织。在最后于柏林的媒体见面会上,CAS院长白春礼教授和NSERC的副主席Isabelle Blain对全世界的研究人员和研究资助者发出了邀请,希望他们来到北京。

您可以在www.globalresearchcouncil.org以及www.dfg.de/grc2013找到更进一步的信息。