德国应用科学大学:教学与研究的优势

德国的应用科学大学越来越为国际化 —— 但也并未失去其自身的地域性关联。在进行国际对话时,它们采取了多样性的方针及战略。

PM_FH_in_China

Many German universities of applied sciences are successfully cooperating with Chinese partners. Here are the logos of a few of them.

德国的应用科学大学擅长以实践为导向的教育:这些应用科学大学不仅仅受到德国学生、政客和企业的欢迎,与就业市场相关的专业也同样在海外受到喜爱。而德国综合性大学依旧在国际范围内保有自己的传统:高校合作伙伴、学生及大学教师的流动、双学位课程等项目往往是在综合性大学进行的。“应用科学大学创立的理念之一是扎根于当地”,德国高等教育中心(CHE)负责“国际高校排名”工作的Gero Federkeil这样解释道,“这让极为偏远地区对实践型专业人才的需求也得到了保证。”地区性的根基与国际化的视野相得益彰。

» 就业市场需要国际经验

PM_FH_in_China-UAS7

UAS7 is a strategic alliance of seven leading German Universities of Applied Sciences committed to excellence in teaching and research – http://www.uas7.de

自90年代起,德国应用科学大学加大了国际化力度,“德国应用科学大学”(UAS7)联盟主席、柏林经济和法律应用技术大学(HWR)校长Bernd Reissert教授说:“就业市场需要国际经验。对这方面的知识学习需要在应用科学大学中进行。“UAS7联盟成员是七所研究实力很强的德国应用科学大学,它们为自己确认了国际化的定位。DAAD基本问题项目及德国高校国际化领域负责人Christian Thimme博士对这一积极的发展表示欣喜:“2008年,百分之十的应用科学大学提出了国际化战略,这一数字在2012年已经达到了60%。应用科学大学的国际化比赛已经在紧锣密鼓的进行中了。”

有的大学开展合作、提供英文授课课程和跨国研究项目等工作中才迈出了一小步,而有些大学对此已经有了一个清晰的国际方案,就如U-Multirank(umultirank.org)-这是CHE与其他伙伴共同建立的国际高校排名系统-所显示的一样。“它可以关注不同的趋势”,Thimme说道,“一些高校聚焦于国际就业市场,并将国际化视为优秀人才国际竞争的重要因素。其他高校则视全球化为区域发展的一个元素,为本地就业市场培养拥有跨文化素质的毕业生。”为此,很多高校致力于发展“住家型”的国际化 —— 用英文授课课程、国际客座讲师,以及跨文化培训让学生们不用外出就有机会在本地的大学获得国际经验。

» 跨国教育项目也为德国合作伙伴带来众多优势

应用科学大学以实践为导向的学术教育模式成功输出国外。如当前DAAD资助统计所示,应用科学大学以极大的投入参与到跨国教育项目(TNB)中,也因此在国外扬名。在DAAD的资助下,在上海同济大学开办的中德工程学院应运而生,这所学院以德国为样板提供工程教育。在曼海姆应用科学大学的主导下,25所德国应用科学大学加入了其合作伙伴的行列。德国—约旦大学(GJU)是约旦最好的大学之一。该校与马格德堡-施滕达尔应用科学大学的带领下的80所德国高校组成联盟结成合作伙伴。在合作伙伴的支持与DAAD的资助下,该校以实践为导向的方针得以发展。同样,参与合作项目也为德国的伙伴机构带来了优势:国际化进程通过双学位教育得以推进,新兴硕士课程在德国的设立,创造了更多研究合作的机会。战略合作伙伴的项目计划具有这样的潜力,不过目前仅有少数应用科学大学正在进行这类计划。

柏林经济和法律应用技术大学(HWR)就是其中一员。“在全世界范围内,我们与科学家们保持着160个合作对话项目”,HWR校长Reissert说,“我们与战略伙伴的合作特别密切:合作越来越为深入,其中包括教师与学生的交换、共同研究项目和会议,以及双学位项目。”HWR与美国、中国、俄罗斯高校的合作非常紧密 —— 这是教育与研究的优势。“因为我们的学术资质与应用相互连接,我们的合作伙伴也将应用科学大学这种教育模式视为一种财富”,Reissert解释

» 国际化与本土化的结合仍具很多潜力

罗伊特林根应用科学大学当属全球顶尖应用科学大学中的一员。“在世界范围内应用科学大学与外国作家的联合出版物中,这所学校所占比重最大,并提供非常国际化的专业课程设置”,Gero Federkeil说。学校全部五个学院都开始了国际化进程;其中最大的ESB商学院将国际化进程视为学院质量文化的一部分。纺织与设计学院则将重点放在亚太地区:2014年,该学校与韩国的延世大学建立了合作伙伴关系。

Christian Thimme指出,应用科学大学可以更加强化国际化与本土化的结合。“推进建立本地企业与应用科学大学之间的联系,以巴西或智利为例,这些国家的高校应该去寻找学术领域的合作伙伴”,这位DAAD专家这样建议到,“以便更容易地达到最佳效果,例如培训在德国和伙伴国家都适宜聘用的潜在雇员。”

作者:Christina Pfänder

Quelle: DAAD LETTER 3/2015 – Das Magazin für DAAD-Alumni LETTER erzählt spannende Geschichten aus Wissenschaft, Kultur, Deutschland und dem DAAD-Alumni-Netzwerk.