团结使人强大:第四届DAAD奖学金生行前跨文化培训

德意志学术交流中心(DAAD)驻京办事处第四次为中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目和中科院-DAAD联合奖学金项目的奖学金生举办行前培训。这43名奖学金生将从7月开始前往德国不同的大学或研究所,进行为期1-2年的研究学习。

此次行前培训于6月24日和25两日在京举办,DAAD驻京办事处副主任施露丝女士致欢迎辞。活动第一天,中国科学院大学国际处学生交流项目负责人李文宣及国家留学基金委欧洲事务处李玫、杨洁也来到活动现场,为奖学金生介绍了派出流程的细节,并在各自的讲座后解答了大家的疑问。

今年的培训导师还是来自北京外国语大学德语系跨文化交流方向的专家赵倩教授以及上海同济大学中德学院的副主任李克(Patrick Kühnel)博士。培训的三大板块分别为跨文化交流、高校日常和关于德国居住、旅游及日常生活的各个方面。培训中还采用了角色扮演以及小组讨论的方式,以便提高奖学金生独立解决问题的能力从而更好地适应跨文化环境。

奖学金获得者们也从我们的留德校友身上得到了经验分享。留德校友折剑青为这些马上赴德的新奖学金生们做了生动的报告,对奖学金生们在德国的研究工作和生活给出了极具实践性的建议。

奖学金生们也通过行前培训相互结识并建立沟通平台。在开始的时候就建立紧密的联系可以使大家可以更好地应对接下来的挑战。

中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目2018年的申请即将开放,详情请关注:
http://www.daad.org.cn/zh/stipendienangebote-fur-chinesen/promotion-und-postdoc

施露丝, DAAD驻京办事处