中国科学院和马普学会建立科研合作伙伴关系40周年

2014年5月12日至14日,马普学会(MPG)和中国科学院(CAS)在北京和上海举办纪念活动,共同庆祝双方合作四十周年。北京庆祝活动的亮点是科学论坛以及在中国科技馆开幕的科学隧道科普展。随后,马普学会和中科院将在上海共同召开以个性化医学为主题的研讨会。

马普学会和中国科学院是中德学术合作的先驱者。早在70年代,马普学会就已开始主动建立联系与关系网。

如今,马普学会已经是中科院在全球最为重要的合作伙伴之一。这样的国际合作是一种积极互动的模式,这种成功的伙伴关系已经远远超出了学者之间的交流以及简单的项目合作。2005年,双方在上海共同成立了一个国际化的优秀研究中心−计算生物学研究所。除此之外还建立了新的合作模式,如规划中的JUN-MA项目、资助有意在中国进行科研的外国优秀青年科学家并帮助他们融入中国的研究体系。

Foto: 中国科学院

据德国马普学会的记录显示,中国的客座科学家和青年科学家的数量在稳步增长,当前的数字为每年851人。其中约有一半来自中国科学院,而另一半则来自中国的顶尖大学。中国的博士生以及博士后人数约占马普学会青年外国科学家总数的12%。

科学隧道科普展将于2014年5月13日至2014年6月23日在中国科技馆举办。这是一个面向大众的科学展览。这次展览带领人们领略基础研究的重大课题,从宇宙起源、大脑奇迹到可持续能源供给的理念等等。实物展示、讲解、访谈、影片以及数字体验厅贯穿于主题之中,让人们认识和了解最新的顶尖研究。

Foto: Jan Braun/Heinz Nixdorf MuseumsForum