女性领导力——引领自己走向成功 女性留德校友工作坊

© DAAD

© DAAD

全球各地女性比例在领导层一直都是较低的。领导职位越高,女性的数量就越少。从这个角度出发,把全球各地,来自各个文化圈的女性组织在一起是极其重要的。这样女性就可以互相交流、互相支持,共同思考在职场上可以应用的策略与计谋。为了实现这个目标,DAAD上海信息中心与Darkow博士——巴斯夫高级经理携手举办了一系列工作坊。这个工作坊旨在帮助年轻女轻发展她们的事业。在Darkow博士担任巴斯夫经理之前,她跻身于学术研究领域多年,策划了多个全球性的研究项目。因为她非常怀念与学生一起工作的时光,而且考虑到女性作为高级经理的情况也是十分少见的,所以她也决定与DAAD一同举办了这个工作坊。汉堡驻上海联络处作为第一场活动的合作伙伴,也参与了此次工作坊的组织工作。

dsc_3597

© DAAD

在简短的自我介绍环节之后,Darkow博士对全球,特别是中国女性的就业情况做了大致的介绍。紧接着,大家组成不同的小组分享自己的个人经验。参与者们都十分关心社会对于男性和女性的不同期望以及在面试时的不公(女性一直会被问到对婚姻的打算以及未来的家庭计划,而男性不会)。报告者深入研究了这个问题,也与大家一起讨论出了各种方案以及解决的办法。在讨论中大家达成了这样的共识:女性在他们年轻的时候,并不能有目的性地、明确地向外界展现她们的优势,这就导致了社会认为她们没有竞争力。总体上,参与者对于这个英语工作坊反响非常热烈,也十分感谢主办方组织了此次活动。下一次的女性留德校友工作坊将于2016年11月19日举办。