“女性与领导力”——上海留德女性校友工作坊

女性在领导层中属于少数。通常可以这么说:职位越高,女性越少。所以这次德意志学术交流中心上海信息中心与汉堡驻中国联络处共同组织了一场面向女性的工作坊,讨论女性如果走向领导职位以及遇到的特殊挑战。

6月25日周六下午,德意志学术交流中心与汉堡驻中国联络处邀请二十位留德女性校友来到汉堡之家会议室。在活动伊始的热身环节,主办方提供了咖啡、甜点与三明治。主讲人为Inga-Lena Darkow女士现任BASF公司全球商业分析高级经理,曾经在不同大学工作过。从大学到企业的转换,让她想念同大学生的接触。年初的时候,她找到了DAAD上海信息中心商量一起举办活动。这次工作坊的目的是为了让青年职场女性走到一起交流,反思经验,讨论新的职场策略。

自我介绍环节之后, Darkow女士用一些数据介绍了全球职业女性现状、性别待遇公平度、女性职业发展空间现状等情况,并且特别把中国的职场女性数据与国际上的数据做了比较。在小组活动部分,参与者就女性职场领导力的条件、女性在职场上升中遇到的困难两个问题进行了深入讨论,涉及话题包括遭遇偏见、感性女上司、不公平竞争怎么办以及表现在职场中重要性。主讲人总结了小组讨论的结果,从个人职业发展中经验,给了大家一些建议。工作坊是以英语进行的,在讨论一些具体话题的过程中,参与者除了偶尔使用中文向同伴求助,往往也要借助德语向主讲人解释,因为许多留德校友觉得德语更能表达自己的意思。工作坊结束的时候,参与者都表达了延长时间的愿望,意犹未尽地想要继续讨论,获得更多的建议。

680461036