“日耳曼语言文学院系伙伴关系(GIP)”揭牌仪式在西安外国语大学举行

2017年5月3日,西安外国语大学与德国明斯特大学共建“日耳曼语言文学院系伙伴关系(GIP)”揭牌仪式在西安外国语大学长安校区举行。参加仪式的有德国明斯特大学教授、GIP德方负责人苏珊娜·古特纳女士,西安外国语大学校长王军哲、国际合作与交流处及德语学院相关负责人。揭牌仪式由国际合作与交流处处长吴耀武主持。

© XISU

王校长首先代表西安外国语大学对苏珊娜·古特纳院长的到访表示热烈欢迎,向多年来支持该校德语学科建设发展的德国德意志学术交流中心(DAAD)和明斯特大学表示衷心的感谢,对GIP项目的落成表示衷心的祝贺。他指出,自2007年该校与明斯特大学建立合作关系以来,合作交流内容不断充实更新,在人才培养、科研合作方面取得了丰硕成果。两校共建“日耳曼语言文学院系伙伴关系(GIP)”揭牌,既标志着该校国际化办学进程迈出了坚实的一步,也是与明斯特大学合作交流历史上一件具有里程碑意义的大事。两校间相互学习、取长补短,共同支持日“耳曼语言文学院系伙伴关系(GIP)”健康成长,继续为该校德语学科发展搭建更大平台,创造更好机遇。

© XISU

苏珊娜·古特纳院长对该校的热情接待、周到服务深表感动。她感言,两校间多年的合作成果一直是双方工作人员用心做事的自然结果。“日耳曼语言文学院系伙伴关系(GIP)”作为德意志学术交流中心全球16个高层次合作项目之一,申请成功实属不易。其成立旨在促进日耳曼学跨国合作,资助德国高校日耳曼学院支持国外有良好发展前景和较大影响力的伙伴学院的学科发展。她希望“日耳曼语言文学院系伙伴关系(GIP)”能够助力两校间在师资队伍建设、博士生和硕士研究生联合培养及科研合作的进一步内涵式发展。最后,她向王校长转达了明斯特大学校长的亲笔信函,祝愿两校合作交流蓬勃发展,共享共荣。

关于“日耳曼语言文学院系伙伴关系(GIP)”的更多信息:
“日耳曼语言文学院系伙伴关系(GIP)”是德意志学术交流中心(DAAD)资助的促进德语在国外发展的项目。GIP项目于1993年启动,目的在于支持当地日耳曼语言文学的教学和研究,发展其特殊潜能,重点在于对科学后备力量的资助。未来的高校教师应该具备这样的能力:独立自主对本专业开展教学和研究;在内容和教学法的层面参与学术研讨。如今,DAAD在中国资助的“日耳曼语言文学院系伙伴关系”包括上海同济大学和波鸿大学,上海复旦大学和科隆大学以及上海外国语大学和弗赖堡大学。