在德外国留学生人数去年首超30万

关于大学生和学者国际流动性的报告表明,德国是除美国和英国之外最受外国学生欢迎的留学目的地国。
在德国的外国留学生数量于2014年达到新高。去年,301,350名外国学生在德国大学登记注册,相比2013年增加了19,000名学生(7个百分点)。这一数据来自由德国联邦教育和研究部(BMBF)、德意志学术交流中心(DAAD)以及德国高等教育和科学研究中心(DZHW)在7月份联合出版的报告《科学大都会2015》。

© W. Bertelsmann Verlag GmbH & Co. KG, Bielefeld 2015

© W. Bertelsmann Verlag GmbH & Co. KG, Bielefeld 2015

“目前,德国九分之一的大学生来自国外,而且这一数字还有继续上升的趋势。这是德国大学富有国际吸引力的绝佳证明。德国大学在今天能有这样的吸引力,政府的大量投入也是原因之一。自2005年来,政府将对大学的投入提高了近三倍”,德国教育部长Johanna Wanka指出,“这种世界范围内的流动不仅促进了学术和文化上的交流,我们也希望为自身赢得优秀的专业人员。我们需要来自世界各地的优秀人才,来保持我们的创新能力,并需要促进这方面的人员流动。”
德国是除英美之外最受外国学生欢迎的留学目的地国。在这些赴德留学的学生中,选择攻读硕士学位的群体尤其庞大,而所选专业则以工程类学科最受欢迎。自2008年以来,在德读硕的外国留学生人数增长了超过两倍,目前已达67,000人。他们的毕业率也非常高,达到了91%。60%的硕士留学生还计划在毕业后先留在德国一段时间。
“在国际流动性方面,德国也是一个重要的输出国。从来没有像今天这样,有如此多的德国大学生在大学就读期间到国外去进行交流”,德意志学术交流中心主席Margret Wintermantel女士指出,“在国外,他们可以接触到不同的工作方式和架构,并学会用另一种方式看待自己原来的工作方式。科学因国际间的对话而保持活力。”

因参加伊拉斯谟交流项目、实习或语言课程等去往国外的德国大学生的比例自2013年起从32%上升到了37%。在世界范围内,德国大学生向外国流动的程度也高于平均水平。德国定下了这样的目标: 到2020年,50%的高校毕业生都应该在大学期间有到国外交流的经历。
《科学大都会》是关于大学生和学者国际流动性的报告。DAAD在其中总结了德国在世界范围内的学术交流中所扮演的角色。这份报告由DAAD与德国高等教育和科学研究中心合作出版,由联邦教育和研究部及外交部资助。

来源:
https://www.daad.de/presse/pressemitteilungen/de/36475-erstmals-ueber-00-000-auslaendische-studierende-in-deutschland/

下载《科学大都会2015》:
http://www.wissenschaftweltoffen.de/publikation/wiwe_2015_verlinkt.pdf

施多恩 博士