2013年10月11至13日在台北举办留德校友东亚法学研讨会

10月11日至13日期间,首届留德校友东亚法学研讨会在台北举办,此次研讨会的主题为“司法独立与裁判独立之确保?”。DAAD台湾友协与台湾司法院合作,共同发出邀请。出席会议的留德校友约为100人,分别来自日本,韩国,台湾,中国大陆以及泰国等国家和地区。

同时还有来自德国的专业权威人士与会出席,首先德国联邦最高法院院长克劳斯•托尔克斯多夫教授,科隆地方法院副院长克里斯蒂安•施密茨-尤思腾,还有来自波恩大学的莫里茨•布林克曼教授。此次会议由德意志学术交流中心(DAAD)的校友项目提供资金支持。

所有与会者一致认为,这是一次高质量的活动,由始自终都符合科学研讨会的要求。会议语言为德文 —— 东亚留德校友间经常产生热烈的讨论 —— 这是通常只在日耳曼学学者研讨会上才可能发生的事情。

东亚法学专业网络是独一无二的。它以德国基础为根,在同一法律传统上跨地区地进行合作。

研讨会由DAAD台湾友协王海南和陆振翮教授共同组织;台湾政治大学提供了理想的研讨会场所。

下届留德校友东亚法学研讨会将在北京举办。行动委员会由来自日本,韩国,台湾和中国大陆等地区的代表组成,来自中国人民大学的留德校友朱岩教授将代表中国大陆地区与会。

东亚法学专业网络是建设三个区域性专业网络的提议之一。另外两个分别是“东亚医学和自然科学专业网络”和组建“建筑与设计的专业网络兴趣小组”。这三个提议是在2012年3月23日至25日于首尔召开的第一次DAAD跨区域东亚校友聚会中提出的。第一届东亚医学和自然科学专业研讨会于2013年5月10日至12日在北京举办。

H. Bossmann/ Th. Schmidt-Dörr